Q.재치기에 오른쪽 갈비에 통증이 와요

지역California 아이디t**nft****
감기를 한달반동안 지속적으로 해서 많이 힘들었어요
병원에서 처방하여 한달간 복용하라는 약을 다멱고 감기는 나았지만

재치기 할때 오른쪽 갈비 쪽에 통증을 동반하는데 왜 일까요?
그리고, 가끔 헛기침도 한답니다.(하루 서너번~ 이때도 통증이 있어요)

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 2/27/2014 6:38:32 PM
안녕하십니까?

기침을 심하게 하면 횡경막, 인두, 흉곽, 복부근육등이 영향을 받으며, 특히가슴내의 압력이 많이 변하면서 갈비뼈가 많이 움직이게 됩니다. 이런 과정에서 늑연골염(costochodritis)이 발생하여 갈비뼈가 있는 곳이 아플 수 있으며, 드물게는 갈비뼈가 부러질 수도 있습니다. 증상이 오래가거나 통증이 심하고 통증부위가 많이 붓는다면 갈비뼈의 문제이거나 다른 병으로 인한 합병증일 수도 있으므로 의사를 찾아가서 진찰을 받는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

Harrison Kim [건강]