Q.조언 부탁드립니다.

지역California 아이디g**opete****
최근 공무원 시험을 봤습니다.

시험은 supplemental questions 에 대한 답을 적어서 보내는 유형이었고요. 약 7주 지난 오늘 rank 가 2nd 라는 답장을 받았습니다. Eligible list 에 들었다고 하는데, 다음 단계가 oral interview 가 있을까요? 다음 단계가 어떻게 될거라는 상세한 내용은 없네요.

이부분에 대해 아시는분 계시면 조언 부탁 드립니다.

조언에 대해 미리 감사드립니다

진영길 님 답변 [유학/교육] 답변일 4/29/2013 7:33:46 AM
원글에 의하면 서류전형이 끝났고 면접이 남은것 같습니다. 지원자님의 서류전형성적은 각 부서들이 볼 수 있도록 데이타베이스에 저장되어 있다가 만일 자리가 나면 등급 순서대로 면접시험을 치루게 하지요.

면접시험은 부서마다 방식이 다르기 때문에 정확하게 어떻게 진행된다는건 말씀 드릴수 없지만 저희 부서는 전화로 일단 스크린한 후에 사무실로 오라고 해서 면접을 합니다.

Los Angeles County 는 시험성적이 1년간 유효하고 만일 자리가 나지 않으면 기록을 말소 해 버립니다. 그렇게 되면 다시 응시해야 합니다.

건투를 빌겠읍니다.

진영길 [유학/교육>기타]

회원 답변글
b**ce77**** 님 답변 답변일 4/26/2013 10:09:07 PM
현재 주정부의 공무원으로 재직중인 사람입니다. 제 경험에 비추어 보건데 govjob싸이트로 인터넷지원한 것이 통과되어 있는 상태같습니다. 조만간 담당부서에서 이메일이나 편지 또는 전화가 와서 인터뷰 (또는 필기시험 포함)일정통보 및 가능한 시험시간관련 확인연락이 올것입니다. 문제는 그 기간이 상황에 따라 2주 에서 6개월이 소요됩니다. 물론 다른 적임자가 있을경우 아예 연락이 안오고 제외되기도 합니다. 걍 느긋하게 기다리면서 현재의 본업에 계속 전념하시기 바랍니다.
g**opete**** 님 답변 답변일 4/26/2013 10:22:26 PM
Bruce777님,

조언 감사드립니다.
좀더 구체적인 설명을 드린다면,

supplemental questions 은 제가 하고 있는 분야에 대한 가상적인 시나리오를 주고 거기에 대한 답변을 요구하는 형태 였습다.
물론 a4 용지에 각 질문당 한장씩 답변을 해서 보내라는 형태였습니다. 그리고 최소 4-5년 동종 경력이 있어야 한다는 전제였고요.

열심히 하고 기다리면 언젠간 좋은 소식이 오지 않을까합니다.
g**opete**** 님 답변 답변일 4/29/2013 9:27:17 AM
진영길님,

답변 감사드립니다.
저도 Los Angeles County 에 응시했습니다.
Deaprtment of Water Resources 였고요.

보통 어떤 종류의 질문을 하는지 조언 부탁드립니다.
현재 3곳에 응시를 해서 2번째 응시한곳에서도 Oral Intervirw date set up 되면 공지 한다고 편지를 받았습니다.

하늘의 별따기다 되겠지만, 최선을 다하고 또한 여러 분야에서 일하고 계시는 선배님들의 조언이 있다면 그 가능성이 좀더 구체화 되지 않을까 합니다. 또한 현재 공무원 준비 하시는 분들에게도 많은 도움이 될것이고요.

관심주시고 조언 주심에 항상 감사드립니다.