Q.미국대학에 가고자합니다.

지역Korea 아이디q**061****
개인적인사정으로 미국대학을 준비하며 학교를 다니던도중에 학교를 자퇴하게되었어요. 사는곳은 한국이구요.
제가 걱정이 생긴게... 어떤분은 제가 미국대학을 가려면 한국대학다니다가 편입하는것이 더 빠르다고 하고.
어떤분은 CC로 입학한뒤 주변의 미국대학으로 편입하는것이 더 빠르다고 하더라구요. 현재 제가 목표로 둔 대학교는 LA쪽의 대학들인데..
지금 정말 아무도없이 저 혼자 준비하는거라 너무 막막합니다.
검고를 보고 토플을 준비하고 있긴한데..
어떤것이 더 나은 선택인지..유학원의 도움을 받아야하는것인지..정말 막막합니다. 답변주시면 감사하겠습니다.

양민 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/23/2010 5:53:36 PM
다니시던 학교는 대학교인가요? 고등학교인가요?
다니시던 학교는 어디입니까?
영어실력은 어느정도이신가요?
외국에서 외국어로 공부한 경험이 얼마나 있으신가요?
토플점수는 얼마나 예상하시는 가요?
목표로 둔 대학들은 어떤 대학들인가요(대학명)?
유학경비로 가용할 수 있는 액수의 한계는 어떤가요?

등과 같은 질문들에 대한 대답에 따라
드릴 수 있는 조언들이 모두 다릅니다.
필요하시면 답을 올려주세요.

양민 [유학/교육]

Andrew Kim 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/23/2010 6:05:16 PM
미국 4년제 대학 입학을 목표로 하고 있다면 미국 커뮤니티 칼리지에 입학을 하여 편입 준비하는 것이 빠른 길입니다. 한국대학에서 미국대학 편입 쉽지 않습니다. 주위에 한국에서 1,2년 대학을 다니다 오는 학생들이 대부분 커뮤니티 칼리지에 다시 1학년으로 입학하는 경우가 많습니다.

그리고, 토플준비에 시간을 많이 소비하는 것 보다는 커뮤니티 칼리지 어학연수 프로그램을 마치고 토플점수 없이 정규과정으로 입학할 수 있습니다. LA 에 몇몇 커뮤니티 칼리지에 어학연수 프로그램이 있습니다. 이러한 학교를 이용하시면 토플때문에 시간, 비용 소비를 줄일 수 있을 겁니다.

Andrew Kim [유학/교육]

에듀퍼스트 USA 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/23/2010 11:13:19 PM
안녕하세요, 에듀퍼스트 USA 입니다.

문의하신 내용을 보니 얼마나 절박하실지 또 학업을 위해 노력하고 계신지 느껴집니다.

미국 유학을 오래전부터 준비하셨다고 했으니, 아마도 무엇을 공부하시려는지와 유학이 본인에게 무슨 의미를 주는 것인지 곰곰히 생각하시고 결정하셨을 것이라 생각합니다.

현재 주변상황이 본인의 의지와는 다르더라도 너무 낙담하지 마시고 지금의 어려움을 이겨낸다면 앞으로도 어떤 어려움에 있어서 당당하고 헤쳐나갈 수 있는 지혜를 얻을 수 있을 거라 용기를 가지시기 바랍니다.

문의하신 내용에 대한 에듀퍼스트 USA의 의견은 아래와 같습니다.
1) 한국 대학 입학 후의 미국 대학 편입보다는 미국으로 커뮤니티 컬리지 입학 후의 4년제 대학 편입이 일반적으로는 더 선호됩니다. 그 이유는 미국의 대학에서 한국에서 공부하신 학점을 제대로 인정해 주는 경우가 없기 때문이며, 편입이 된다고 해도 수업을 바로 따라가기란 언어 장벽이 너무 크게 느껴지는 것이 일반적이기 때문입니다.

2) LA지역의 대학뿐만 아니고 모든 학교는 자체적인 학교의 웹사이트가 있습니다. 원하시는 학교를 정하셨다면 그 학교의 입학 사정에 대한 내용을 웹사이트를 통해 모두 확인을 하실 수 있습니다. 만약, 이런 내용을 확인하시는 것이 시간상 또는 다른 이유로 어렵게 느껴지신다면, 에듀퍼스트 USA가 도움을 드릴 수는 있습니다. 하지만, 본인이 직접 노력하시어 얻는 열매가 더 값지고 희열을 느낄 수 있음을 잊지는 마세요.

3) 토플 성적은 있으면 좋고 또 높을 수록 유용합니다. 만약 토플 공부를 시작하셨다면 계획하신 대로 공부하시고 꼭 시험까지 보세요. 성적이 나쁘면 어떻게 하나 하고 미루지 말고 열심히 공부하신 결과를 꼭 확인하는 습관을 가지시면, 오히려 더 열심히 공부하게 되고 집중하게 됩니다. 좋은 성적은 노력에 비래하므로 토플 시험까지 꼭 보시고 성적을 받으세요.

4) 만약 토플 성적이 나쁘더라도, 커뮤니티 컬리지 입학은 가능하며 대신 학교에서 주어진 ESL 과정의 일정 수준에 올라서면 학교 정규 수업에 참여가 가능하오니, 성적이 나쁜것에 너무 연연해 하시지 마시고 계속 매진하세요.

5) 유학원의 도움은 본인이 할 수 없거나 부담스런 부분이 있을 때 의뢰하세요. 처음부터 모든 것은 유학원에 맡기는 것은 본인 스스로에 대한 책임회피이며 결국 그 결과물에 대한 소중함과 절실함을 느끼지 못해 쉽게 포기하는 경향도 생깁니다.

유학은 모든 것을 해결해 주지 않습니다. 반드시 필요한 학생에게 성장의 기회를 열어주는 하나의 방법이 될 뿐입니다. 본인의 인생에 있어 황금기를 투자하여 노력하는 것인 만큼 헛되이 시간을 소비하지 않도록 자신과의 싸움에서 꼭 이겨내시길 바랍니다.

"유학생에 의한, 유학생을 위한, 유학생의 친구 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [유학/교육]