Q.시민권자 역이민시

지역Oregon 아이디k**m****
시민권자가 역이민시 은퇴연금은 미국에서 있을때와 동일한가요?
또 한국국적 취득시 불이익되는점이 있을까요?

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 11/3/2019 12:33:03 PM
연금은 미국에서 받는것과 다름이 없다고 하는데 한국에서 영구히 살면 문제가 없겠지만 다달이 입금하는돈은 입금하는날 환율로 원화로 모두 입금이 됩니다. 그러니 그것을 원하지 않으면 외국은행을 쓰시면 되겠지요.

미국 시민은 어디에 살아도 해마다 세금 보고 해야합니다.

한국에 사시려면 한국국적 을 취득하시면 많은 도움이 되겠지요. 메디케어는 외국에서 이용할수없으니 한국 건강 보험에 들으셔야할거고.

아마 한국 국적 신청하는데 시간이 오래걸리고 한국에서 기다리는 시간이 3개월 이상인지 영사관에서 한국 비자 받아서 한국 가라고 하는것 같아요. 그러니 그냥 Visa Waiver Program (3개월 무비자) 로 가면 시간이 모자라는것 같으니 떠나기전에 근처 한국영사관에서 알아보세요. (혹시 아직도 안하셨으면 우선 영사관통해 국적 상실 신고 부터 하셔야되는데 6 개월쯤 걸린다고 합니다)
그러니 연고지가 없으면 여러모로 힘들겠지요. 무조건 짐싸서 이주하려면 몰라도.