Q.거소증 취득 장단점 및 필요 서류

지역Pennsylvania 아이디r**ling11****

안녕하십니까?

1). 65 이상인 시민권자가 한국에 방문하여

거소증을 발급받으면 좋은 점과 나쁜  중요한 것만 설명 부탁드립니다.

2). 거소증을 발급받으려면 필요한 구비서류도 설명 부탁드립니다.

제가 알고 있기로는 시민권 증서 원본 필요하다는데 사실인지요?

시민권 증서가 필요하다면

Staple 같은 곳에 가서 color photo copy 해도 되는지요?

고마우신 답변 미리 감사드립니다.

마음껏 즐거운 행복한 하루 되십시요!

영일샘 榮一三

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/3/2021 9:48:13 AM

거소증은 시민권자에게는 일종의 주민등록증과 같은 것으로, 한국내 취업, 경제활동 및 금융거래, 운전면허, 건강보험 혜택이 가능하게 해 줍니다.  다만, 국적상실을 '반드시' 신고하셔야 하고, 재외동포 비자(f4)를 발급 받아야 하는데, 최근 FBI 범죄경력조회(및 아포스티유) 절차가 추가되어, 60세 미만이시라면 다소 시간이 걸리고 번거로운 과정을 거치셔야 합니다.

여권 및 시민권증서 '사본'으로도 가능하며, 국적상실이 표기된 '기본증명서'가 필요합니다.  다만, 국적상실 신고접수증만으로도 신청이 가능합니다.

최경규 [이민/비자]

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/3/2021 10:47:04 AM

1. 좋고 나쁘고는 사람에 따라 차이가 있습니다. 한국에서 90이상 체류하시려면 복수 국적을 취득하시든지 아니면 거소증을 발급 받으셔야 자유롭게 미국을 왕복하실 수 있습니다.

     한국에서 은행 계좌를 오픈하거나 한국 면허증을 발급 받으려고 하시면 한국 국적을 취득하시든지 아니면 거소증을 발급 받아셔야 가능합니다.

2. 거소증을 신청하시기 위해서는 시민권 원본을 출입국 사무소에 가지고 가셔서 보여주셔야 합니다.

     칼라로 복사를 해도 그것은 복사본입니다.

참고로 60세가 넘으신 분은 거소증 발급을 위해서 FBI 범죄경력증명서가 필요하지 않습니다.

아래의 영상은 아포스티유 신청 방법과 아포스티유 신청시 주의 사항 두가지를 설명한 영상입니다.

[서보천TV]에는 이 영상들 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 아포스티유 신청 방법

https://youtu.be/0qrUCmimJ40

서보천 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/3/2021 10:55:35 AM

안녕하세요

(1) 한국에 관광으로 가시려는 것이 아니라, 혜택을 받고, 생활을 하시려면 필요하실듯 사료됩니다. 국적상실 신고 절차와 F4 비자 또한 필요하시니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

(2) 사본으로 충분하실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장