Q.가게 오픈한지 한달인데, 장애인 소송 들어왔습니다.

지역California 아이디s**37****

안녕하세요.

너무 답답해서 글 올립니다.

LA에서 버블티 가게 오픈한지 한달 되었습니다.

며칠전 장애인에게서 고소를 당했는데 , 크게 화장실 문 뒤에 옷거는 고리의 높이가 높았고,

테이블의 높이가 높고, 넓이가 좁았다는 이유로 17000불 금액을 합의금으로 요구합니다.

저희는 너무 억울합니다. 그런 내용에 대해서 인지도 하지 못했고 인테리어 업자도 그런 얘기 없었구요.. 렌트비가 비싼 구역이고 학교 앞이라 비즈니스도 들쑥 날쑥에 하루하루 근근히 버티고 있는 상황인데요. 이런 소송을 받으니 너무 힘이 빠집니다. 물론 현재는 합의금도 없구요 ㅜ

며칠 벌어 렌트비 마련하고 며칠 벌어 인건비 내고 며칠 벌어 물류비에 대는 실정입니다.

주변 사람들은 소송으로 가면 변호사비가 더 들거라고 하고, 무턱대고 알아보지도 않고 합의를 하자니 돈도 돈이지만 앞으로 이런 일이 계속 생길까바 걱정입니다.

어떻게 해야할지 막막합니다.

조언 부탁드립니다....

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/12/2020 5:31:23 PM

안녕하세요

캘리포니아에서 ADA 케이스 관련하여서 고소장을 받으셨다면, 연방정부 (Federal )케이스인 경우 21일 안에 답변을 법원에 접수하셔야 되며, 주정부 (State) 케이스인 경우, 30일안에 답변을 법원에 접수하셔야 됩니다. 또한 해당 피고가 회사로 운영중이라면, 변호사를 선임하셔서 진행하셔야만 하며, 재판까지 상대방측 말이 맞는지에 대한 디스커버리 진행후, 적은 금액/Installment Payment 로 합의를 하거나, 이기는 경우도 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
k**vist**** 님 답변 답변일 2/12/2020 4:26:00 AM
원래 이런 상황은 바로 소송에 들어가기전에 경고를 통해서 개선을 하도록 할 수 있는것으로 알고 있습니다. 전문가는 아니지만 특히 사업을 하신지 얼마 안되었기에 상황이 이해가 될듯 한데 너무 돈만 밝히는 변호사 말고 도움이 되는 진정한 변호사를 통해서 적절한 가격에 상담을 통해 해결하심이 좋을것 같습니다.

이런 소송은 싸우려는것 보다 합의금을 받아내려는것이기에 올바른 법에대한 내용으로 맞받아치면서 저항을 하면 저쪽도 포기하지 않을까 생각됩니다. 식당은 아니지만 다른 형태의 협박을 경험했는데 문제를 해결한다는 증거를 보이면 저들도 어쩔 수 없는것으로 보입니다.
k**vist**** 님 답변 답변일 2/12/2020 4:26:59 AM
그리고 열받으신김에 이 변호사 뒷조사도 해보세요. 이런 소송 여기저기 까는 변호사면 신고해볼수도 있을것 같습니다.
g**nt**** 님 답변 답변일 2/14/2020 8:49:54 AM
공익소송 입니다 악덕변호사가 장애인 협회에 돈좀주고 이집저집 마구잡이로 소송을걸어서 합의나 새를머니를 착복하는 겁니다 저도 십여년전에 식당운영 할때 당했읍니다 주위에 여러식당도 똑같은 소장을 받아서 한$2000 불씩 내서 합의했읍니다 이런건 한인요식협회나 한인회같은데서 한인들를보호하고 장사할수있도록 막아줘야합니다. 한인업주들이 아직까지 이런일로 고통을받고있다는게 안타깝읍니다. 주위에 다른스토어나 같은처지에 계신분들를 찿아 변호사를 같이 선임하십시요
l**b8**** 님 답변 답변일 2/14/2020 6:29:42 PM
Giant.. 님 의견과 경험에 존중을 표하지만 한인회나 커뮤니티에서 이런걸 과연 도움주고 개선하여 우리모두가 더 발전할수있을까요?

안타깝지만 오랜미국생활경험으로 그런일은 절대일어날수없을거라 생각합니다.

법을알고 공부한사람이 한인가게에들어가서 마음먹으면 sue가 가능한 케이스가 100프로 한두개는 나오겠죠 근데 그게 코리언비지니스만일까요? 모든비지니스가 다똑같습니다. 하지만 왜 코리언들에게만 굳이 이런일들이 다른커뮤니티보다 더자주발생하게되는것일까요?

이런곳에 리플달아주는 전문가나 변호사도 제일근본적인 시츄에이션은 평생 모르겠죠 ㅜㅜ