Q.시민권 인터뷰

지역California 아이디k**o****

65세로서 미국에 산지 30년넘게 살았습니다.

코로나로 시민권 인터뷰에 통역사와 같이 못들어간다는데 변호사는 가능하다고 합니다.

혹시 변호사와 동행시 변호사분이 통역을 하실수 있는건가요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/10/2021 9:09:15 AM

55/15, 50/20 룰(rule)에 따라 55세(50세) 이상이고 영주권자로 15년(20년)이상 미국에서 거주하신 경우, 통역의 도움을 받아 '한글로' 시민권 시험을 보실 수 있습니다.  변호사는 법적인 문제에 대하여 조언을 하는 것은 가능하지만, 심사 절차 중 통역은 할 수 없게 되어 있습니다.  통역은 스스로 구하시게 되고 사전에 등록절차를 거치게 됩니다.

최경규 [이민/비자]

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/11/2021 8:12:02 AM
시민권을 한국어로 시험을 칠 경우에 요즘 이민국에서 무료로 통역사를 전화로 불러줍니다.

서보천 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/11/2021 6:11:51 PM

안녕하세요

변호사는 통역의 역활을 동시에 진행할수 없으며, 이민국에 한국말 통역 신청을 하시면, 전화로 연결해 주니, 별도로 통역사를 구해서 대동하시거나, 요청을 하시면 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
i**ki**** 님 답변 답변일 9/9/2021 12:51:40 PM
인터뷰 시작전
통역사가 필요다고 말하면 전화로 통역사를 불러 줍니다.
즉 면접관이 말하면 전화상 대기하고 있는 통역관이 면접관의 내용을 시험당사자에게 한국어로 통역해줍니다.
그리고 대답내용을 영어로 면접관에게 통역하는 순서로 진행합니다.
이 시스템은 시간이 더 걸리므로 시간내에 할당된 인원을 처리해야하는 면접관의 상황상 짜증을 낼수도 있으니
대답은 간단 명료하게 하시기 바랍니다.
저희 아내도 어제 인터뷰를 마치고 합격랬습니다.
k**o**** 님 답변 답변일 9/9/2021 1:03:57 PM
혹시 어떤식으로 진행되었는지 걸린시간등 자세히 알수 있을까요?
i**ki**** 님 답변 답변일 9/9/2021 2:54:51 PM
이민국 편지에 몇층으로 오라는 주소및 층 호실로 가면(맨하탄 사무실 경우)-반드시 마스크 착용
1.접수(본인확인,핑거프린트,사진촬영)-코비드주사 확인
2.대기장소(도어1 이나,도어2 중 지정해주는 곳에서 자기 이름을 면접관이 부를때까지)대기
3.면접관 사무실 인도되면 통역사 필요의사 밝힘
4.시험(7문제 이상 맞히면 중단)-
5.싸인
k**o**** 님 답변 답변일 9/9/2021 3:03:37 PM
상세한 답변 감사드립니다
k**o**** 님 답변 답변일 9/10/2021 9:16:41 AM
최 변호사님 답변 감사합니다.
그러면 가족윈이 통역을 할수 있을까요 그리고 어떻게 등록을 해야 하나요?
그리고 아래 ki님 답변에는 인터뷰시 통역사가 필요다고 말하면 전화로 통역사를 불러 준다고 하셨는데
가족원이 할수 없다면 통역할수 있는사람의 자격오건이 어떻게 되나요?
i**ki**** 님 답변 답변일 9/10/2021 6:30:08 PM
1.가족은 통역을 해줄수가 없습니다. 왜냐하면 통역하면서 틀린 대답을 임의로 고쳐 정답 통역을 할 수가 있기때믄입니다.
펜데믹 상황이므로 모든 관공서는 물론 쇼셜어피스등을 방문하면 필요에 의해
공무원이 회사로 전화를 하여 필요한 언어(한국어) 통역사를 신청합니다.
2.그러면 통역서비스 회사에 등록된 각주의 각국 통역사들이 대기하고 있다가 연결된 통역사 자격증 번호와 신분(이름)을 확인합니다.
여기까지는 이민국직원이 합니다.
3. 그래서 연결된 통역사가 자기 이름을 밝히고 선서(거짓말을 않하겠다는)하고 나서
시험당사자에게 통역을 시작해도 괜찮은지를 확인 합니다.
이유는 저희 처처럼 통역사가 경상도 사투리 심하게 사용하여 듣기가 불편할수도 있기때문입니다.
4.그리나면 면접이 시작됩니다.
시험 당사자는 자기 이름을 부르면 면접관에게 통역사가 필요하다고 의사를 밝히면 됩니다.
시험질문과 합격후 5-6개의 질문등 면접 소여시간은 25분정도 본인이 직접통화하면 15분 정도 걸립니다.
좋은 결과 받으시길 기원합니다