Q.한국 장기체류시 메디케어는 어떻게되나요

지역California 아이디k**604****

메디케어 수령자입니다.

한국에 장기체류 (2년 이상) 할 경우, 메디케어의 파트A 및 파트B 는 어떻게 되나요?

파트A는 월 보험료가 없으니까 상관이 없을 것 같은데,

파트B 보험료만 한국 체류기간동안 정지시킬 수 있는지

아니면 한국에 장기 거주해도 계속 페이먼트를 해야할까요?

전문가 여러분의 조언 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 6/9/2022 1:50:52 PM

답변)

=>
1.  메디케어 파트 B 보험을 정지시키는 경우:

SSA에 연락해서 정지  요청하시면 됩니다.

단, 다시 미국에 돌아와서 다시 파트 B를 신청하게되면

정지 기간에 대한 미가입 벌금이 부과될 수 있고,

재 가입 신청하는 시기와 혜택을 받을 수 있는 시점이 제한됩니다

2. 메디케어 파트 B 보험을 유지하는 경우:

한국에 체류하는 기간에는 메디케어 혜택을 받을 수 없습니다.

단, 잠시 미국에 머무르는 기간에는 혜택을 바로 받을 수 있습니다.
보험료를 절감하는 방법을 알려드리자면,
메디케어 파트 B 보험료를 지원해 주는 HMO보험에 가입하면
매월 $125까지 지원받을 수 있습니다.
이 것도 본인이 일정 기간 이상 미국에 없으면 중단될 수 있습니다만..

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 6/9/2022 6:20:05 PM
매달 내야 하는 파트B 보험료($170.10)를24개월
$4,082.40 안내는 대신

2년 후에 다시 가입하게 되면
그 당시 보험료 금액($180라고 가정)의
20%(1년에 10%)를 평생 더 내야 합니다.

$170.10인 경우 매달 $204.12
($170.10 x 0.2 + $170.10)

$180인 경우 매달 $216
($180 x 0.2 +$180)

본인의 나이에 따라 건강 상태에 따라
얼마나 장수하느냐는 점도 고려해 보시면 좋겠지요?

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘. 榮一三