Q.디파짓은 원래 못 돌려받나요?

지역California 아이디w**t**dkqht****

질문드립니다

제가 하우스에 방을 렌트하기로 했고 이번달 15일날 이사 들어가는걸로 이야기 했구요

200불 디파짓을 하라 그래서 금요일에 머니오더로 끊어 주고 영수증도 받았습니다

근데 제가 원하던 학교를 벨리로 가게되어서 전화로 죄송한데 사정이 이렇게 되어서 벨리로 가게되서 이사를 못가겠다 말씀드렸고 디파짓은 돌려주셨으면 좋겠다고 말했는데 주인 아주머니가 원래 이런건 디파짓 못받는거다 그러면서 화를 내시는데 이런 경우에 디파짓을 못받나요? 아직 들어가지도 않았는데요 아직 학생이고 지금 시국도 어려워 200불이 아쉬운 처지라 도움좀 주셨으면 합니다

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 1/10/2021 10:48:15 PM

안녕하세요

해당 Deposit 이 Non-Refundable 디파짓이었다면, 돌려받으시기는 어려우실듯 사료됩니다. 또한 계약서에 서명을 하셨었다면, 집주인측에서 계약파기로 고소할수도 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 1/10/2021 6:11:41 PM
계약서 내용에 따라 결정 됩니다.
그리고 소액재판을 할수도 있지만....
시간 법원 비용... 그리고 요즘 시국에 불편 하실수도 있습니다.
그냥 좋은 경험 하셨다 생각 하시고... 아쉽지만 포기 하세요.
t**eagl**** 님 답변 답변일 1/10/2021 10:16:09 PM
아쉽지만 소액 재판도 안되리라 생각되네요. 약속을 어긴 쪽은 원글님이기 때문이죠
w**t**dkqht**** 님 답변 답변일 1/10/2021 10:55:28 PM
답변들 감사드립니다 근데 제가 계약서 작성을 하거나 사인한건 아무것도 없습니다 non-refundable이라는 말도 없었구요 200불 디파짓은 그냥 지금 다른 사람이 방 하기전에 줘야 할수있다고 해서 준거구요 이것도 처음에 캐쉬로 달라고 하는거 머니오더로 준겁니다
o**e**** 님 답변 답변일 1/11/2021 4:11:42 PM
한국에서 방 계약금 생각하시면 될 것 같아요
보통 아파트에 들어가도 디파짓 별의 별 핑계를 대서 안 주려고 노력 하거든요
사람 피 말립니다
진자 쓰레기들 많아요. 작은 돈 아니지만 포기하시는 것이 좋을 겁니다. 법대로 하기에도 힘들고요
k**in1**** 님 답변 답변일 1/11/2021 4:55:51 PM
이런 경우는 landlord 가 마음 먹기에 따라서 돌려 주면 그만인데, 한인들은 심보가 더럽습니다. 님이 이사를 들어가신것도 아니고 젊은 학생인데, 너무 야박하네요. 35년전 미국 처음와서 한인들에게 많이 당했습니다. 어딜 가시든 한인을 조심 하십시오.
e**ue**** 님 답변 답변일 1/13/2021 10:56:00 AM
현실적으로 200불은 못 돌려받으셔도 할말이 없으신 상황입니다. 절대 집주인을 욕할 수 있는 상황이 아닙니다.
계약을 파기한건 님이 하셨으므로 계약 불이행을 하신겁니다. 그렇다면 다파싯 (이 상황에서는 계약금) 을 돌려받으실 생각을 하시면 안됩니다. 집 주인들이 체크아 아닌 현금으로 디파싯을 받을려고 하는건 개인첵으로 받으면 나중에 님처럼 상황이 바뀌어서 계약을 이행할 수 없을때 의외로 많은 사람들이 계약금을 돌려받지 못할걸 알고 체크를 바운스 내버립니다. 그래서 그런겁니다. 집주인을 욕하시 마세요.
입장을 바꿔서 생각해보면, 집주인의 경우 님이 15일에 들어온다고 해서 방을 홀드했을겁니다. 다른사람이 와서 들어오겠다고해도 이미 계약이 되어 있는거니까 안된다고 했겠죠. 즉 집 주인은 님때문에 수일을 이미 손해 봤습니다. 그런것 때문에 계약금이라는게 있는거죠.
이건 아무리 본인이 학생이고 돈이 부족하다고 해도 집 주인을 욕해선 절대 안됩니다. 만약 돌려준다면 감사히 받아야 하는 상황이고 안돌려준다고 하면 어쩔 수 없는 상황입니다.