Q.ESTA 출장 중 DUI 조언 부탁드립니다

지역California 아이디m**car****
안녕하세요.

너무나 막막하여 이곳에 문의드립니다.
1주일간의 출장 진행 중, 지난 화요일 새벽 순간의 잘못된 선택으로 Santa Clara에서 음주 후 운전을 하다가 경찰에게 현장 적발되었습니다. 미국 한국 모두 처음 음주 적발이구요.

여러 테스트 및 혈액 검사 (결과는 모릅니다) 후 카운티 교도소로 이동, 5시간 정도 구금 후 지문채취 등 모두 마치고 OR release 종이와 함께 풀려나오게 되었습니다. 종이에는 charge가 VC 23152 a, b 이렇게 두 가지가 명시되어 있네요.

경황도 없고 말도 통하지 않아 설명을 제대로 못하기도 하였지만, OR release 상에는 6월 중순 court로 출석해야하는 것으로 명시되어 있습니다.

물론 전적으로 제 잘못이고 책임을 회피하고자 하는 것이 아닙니다... 다만 출장자인 관계로 금주 금요일에 한국으로 복귀해야하는데, 그럴 경우 현재 진행한 ESTA로 6월에 미국 재입국이 가능한 지 너무 걱정입니다. 재입국 자체가 안되어 판결 처리가 안되고 수배가 될까봐 너무 두렵고 떨리는 상황이네요. 생계 때문에 6월 중순까지 한국에 안들어가고 미국에서 처리할 수는 없는 상황이기도 해서요...

시간이 너무 부족하여 이곳에 전문가 분들께 급하
게 조언 부탁드립니다. 영어가 안되고 전화도 없어 현지 DUI laywer 등에게는 연락조차 못하였네요.
아무쪼록 어떠한 방법이 있을지 조언 및 도움의 손길 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 4/25/2022 9:58:58 AM

안녕하세요

아직 유죄판결을 받으신것이 아니므로, 해당 법원 서류를 지참하시고 입국하실때 입국심사에서 보여주시면 입국이 가능하실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장