Q.모빌홈 구매

지역California 아이디c**opell****

안녕하세요?

모빌홈을 하나 구매 하려고 합니다

주택 구매와 같이 buyer agent 를 통해서 구매 하는것인가요? 아니면

seller agent 를 직접 통해 사는것이 유리한것인지 좀 궁금합니다.

경험이 있으시거나 이분야에 전문가 님의 자세한 조언릏 기다립니다.

 감사합니다

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/5/2020 10:12:07 PM

안녕하세요 ?

어떤 금액의 어느 지역 모빌홈 구매를 원하시는지는 모르겟지만 먼저 아셔야 할것은

융자로 구매하실지 캐쉬로 구매 하실지 입니다. 그리고 나중 판매까지 생각 해보셔야 겟지요 ?

구매 : 융자로 구매시 일반 브로커나 융자 기관은 융자가 어렵습니다. land lease 금액 , 그리고

남아있는 기간에 따라 융자 가능, 불가능이 결정 지게 됩니다.  HOA 까지 있는 모빌홈 단지 일경우

HOA에서 요구 하는 서류 많습니다. 인컴 가이드 라인도 있는 경우 있고 Rules and Regulation 많습니다. 조건 충족 시키실려면 준비 서류가 생각 외로 많습니다. 융자 가능해서 구매 하신다고 하셔도

일반 이율보다는 항상 높습니다. 0.25~0.375% 정도는 높습니다

구매 후 "판매"시 : 본인이 캐쉬로 싸게 모빌홈 구매 햇다고 하더라도 Land lease 금액 , "기간" 에 따라

판매 여부가 결정됩니다. Land Lease가 걸린 땅은 융자가 어렵기 떄문에 캐쉬바이어를 찾으시던가 ,

운좋게 융자 바이어를 찾앗다고 하더라도 Land lease 기간이 30년  미만으로 남아있는 경우

바이어 융자 decline 되는 경우 많습니다.  대부분의 융자 기관은 건물 과 땅을 같이 소유할 홈오너 이며

바이어 옵션이긴 하지만 제일 무난한 30년 고정 융자를 내주기 때문입니다.

당연히 구매 도움 주실 바이어 에이전트가 필요하실듯 하며 모빌홈의 특성상 서류 봐야하는것 ,

추후 판매시 일반 집들에 비해 조건이 많으니 이런 내용에 관해 아시는 에이전트와 진행을 해보셔야

합니다. 셀러측 에이전트라고 해도이런 내용에 숙달되어있다고 하면 상담 해보시고 진행 하셔도

될듯 합니다. 도움이 되셧기를 바랍니다

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 10/6/2020 11:45:09 AM

모빌홈의 경우 에이전트를 구해 구입하시는 경우가 유리는 합니다. 이유는 일반 주택과는 조금 다른 진행 방식이 몇가지 있기 때문 입니다. 일단 1) 융자가 보통 주택 융자가 아닌 모기지 전용의 융자를 해주는 곳에서 받으시거나 아니면 셀러가 모기지가 없는 경우에 셀러 financing 즉 오너캐리 방식으로 융자를 해주는 경우도 있습니다. 공히 일반 주택 융자에 비해서는 상환기간이 짧고 이자도 비싼편 입니다. 2) 아무래도 셀러 에이전트에게 직접 가시면 경쟁이 있을경우 유리할겁니다.다만 바이어 입장은 바이어 에이전트가 대변을 잘해 준다고 보시면됩니다. 3) 가장큰 문제는 땅이 리스인 경우 보통 매년 또는 단지에 따라서 2-3년 마다 토지의 가치를 재산정해서 땅 리스비가 올라가는 경우가 많다는 것입니다. 그리고 HOA에서 요구하는 맴버쉽 자격에 부합 하셔야 하고 어떤 곳은 인컴 증명까지 포함해서 준비를 하셔야 하기 때문에 좀 까다롭고 이러한 과정을 에스크로 초반 또는 오픈 하기전에 점검을 하셔야 합니다. 최근에 모빌홈에 관해서 관심을 가지시는 분들이 적지 않습니다. 아무래도 주택의 가격이 많이 오른 이유도 있어서 일겁니다. 다만 구입시에 너무 오래된 모빌홈은 피하시는게 좋고 현재 땅값이 오렌지 카운티나 LA 카운티나 대략 $1000-1400에서 그이상 또는 55세 이상인 경우는 $1000주위나 그아래인경우가 있습니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 10/5/2020 3:17:00 PM
바이어 또는 셀러 에이전트 상관없이 컨택해서 구매해도 똑같습니다. 님께서 직접 매물을 통해 에이전트와 컨택해서 구매하시면 모든 커미션이 셀러 에이전트에게 가구요. 님께서 어떤 에이전트(바이어 에이전트)와 컨택해서 매물을 서치해서 구매하시면 커미션이 반반 나뉘어집니다. 물론 그 바이어 에이전트 매물이면 모두 가져가구요. 어느쪽 에이전트를 이용하는것에 대한 유리한점보다는 어떤 에이전트를 만나냐가 중요하겠죠. 자기집 찾는것 처럼 정직하고 성실한 에이전트 만나는게 유리한거라 생각합니다.