Q.경매로 집사기

지역California 아이디p**er****

잘 몰라서 여쭙니다.

경매에 낙찰 되었다 하더라도

린 이나 저지먼트 걸린것을 해결해야 한다고 하는데

그런걸 어디서 찾아 봐야 할지도 모르겠고

그것이 걱정할만큼 큰 액수 일까요?

보통 일년이나 이년 세금 정도 일까요?

아니면 보통 어느 정도의 규모 일까 궁금해서 여쭈어 봅니다..

감사합니다.

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/25/2020 11:46:38 AM
케이스마다 다릅니다. 다만 말씀하시는 경우는 한국의 법원경매의 성격인 Trustee sale 인것 같습니다. 이세일 방식은 일단 캐시로만 거래가 가능하고 말씀하신대로 모든 타이틀 즉 소유권에 부과된 모기지 체납금액과 더불어 각종 lien 그리고 체납된 재산세 등을 변제 하셔야 가능합니다 이를 위해서는 title회사를 통해서 소위 타이틀 서치를 하셔서 아셔야 하는데 사실상 이정보만으로 모든걸 아는것은 가능치 않습니다. 캘리포니아의 경우 이러한 트러스티 세일등 법원 경매등을 전문으로 하는 투자가 들이 워낙 많기 때문에 찬스가 많지 않다고 생각 합니다. 신중히 생각하시고 결정하시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/26/2020 4:03:13 PM

 모기지 mortgage or deed of trust 에 power-of-sale clause 조항이없는 경우의 Judicial foreclosure auction 에서 successful bidder 이 그건물 경매 foreclosure sale/auction

낙찰 되었다 하더라도
건물이 공매가 이후 건물 소유하고 있던 소유주는 일정 기간(1 년,CA) 내에 건물을 낙찰자(winning bidder) 로부터 도로 찾을 있는 다시구매할 수 있는 right of redemption,권리가 있으며. . .

공개
 PROBATE SALES/ auction 에서 (In California) 낙찰이후에도법원안에서 당일 낙찰자보다 더높은 일정 금액을 제시하는  입찰자를   수락   있고. . .

'경매에 낙찰 되었다 하더라도'

IRS tax lien is junior to the mortgage 일때 IRS tax lien린은 judicial deed 가 발행될때 소멸 되지만, IRS 는 상환기간을 이용하여 그 건물을 되찾을 수 있으며. . .

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 6/26/2020 5:28:04 PM
'경매에 낙찰 되었다 하더라도'
IRS tax lien is junior to the mortgage 일때 IRS tax lien린은 judicial deed 가 발행될때 소멸 되지만,

IRS 는 상환기간 (120 days in CA) “Redemption Period,” 을 이용하여 그건물을 되찾를 수 있으며. . .
( title company 가 "Redemption Period,” 를 제거 못하므로. . .cloudy title 로 인하여 그일정기간 동안은 매매에 불이익을 줄 수 가있고. . .)
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 6/26/2020 5:33:26 PM
Auction 에 따라. . .

셀러가 clear title (title insurance) 를 제공하기도 하며,

loan with no finacing contingencies, 10% deposit in cashier’s check 를 허락하기도 하며,

buyer’s premium 을 차지하기도 하고, . .( tax deed sale/ foreclosure auction 경우에는 home inspection 기회가 주어지지 않을 수 도 있으며)

first-mortgage foreclosure 일때, 다른 2차등 모든 린 all junior liens (including a second mortgage and any junior judgment liens) 은 extinguished 소멸되어 and the liens are removed from the property title 부동산 소유권에서 제거되며,

전주인의 밀린 모기지를 책임질 일은 없으며. . .

title insurance 을 구매하여 . . .
적절한 숙제 Due diligence 로 auction 을 통하여 집을 시세보다 싸게 살 수 있는 기회를 만들 수 가 있겠지요.