Q.인삼의 올바른 복용 방법

지역Texas 아이디y**gck****
나이가 60 에 들어서니 몸의 컨디션이 예전 같지 않아 보약을 먹어야 하지 않나 하는데 한첩에 450불 달라는 그 금액이 조금은 부담 스럽습니다.
차라리 중국산 아님 미국산 인삼을 꾸준히 복용해 볼까
하는데 일단 염려 스러운건 한 여름 인삼 복용이 타당 한지 그리고 고혈압 환자가 인삼을 먹어도 되는지 궁금 합니다. 국산과 중국산 그리고 미국산 또 홍삼과 생삼
장뇌삼 무엇이 다른지 복용전에 알고 싶습니다.
무더운 여름이 마지막 고비로 지나는 시기 입니다.
다들 어려운 가운데나마 하시는 사업 잘 되기 바랍니다.

참고로 TV 생로병사 에서보니인삼을 일반 음식 처럼 아무나 아무때나 양에 관계 없이 먹어도 된다고 나오던데
맞는지도 곁들어 여쭤 봅니다.

회원 답변글
k**ngsuli**** 님 답변 답변일 8/18/2011 5:33:41 PM
산삼은 혈압 조절기능이 있다고 합니다. 저혈압은 올리고 고혈압은 내린다고합니다. 그래서 산삼을 드시는것이 좋으실듯합니다. 장뇌삼은 산삼의 씨를 심어서 재배한 삼입니다. 저의 주위분들이 60 대이신 분들이 산삼을 드시고 많은 도움을 받으시는것을 보았습니다. 건강하시기를 빕니다.
s**haah**** 님 답변 답변일 8/18/2011 8:53:29 PM
태음인은 인삼과 녹용을 먹으면 안된다는데 태음인인지 꼭 확인을 하세요. 한의원에 가시면 바로 확인을 해 줄겁니다. 태음인이 아니시라면 맛있게 드세요.
lal**** 님 답변 답변일 8/19/2011 12:05:14 AM
제가 알기론 고혈압인 분은 절대로 삼을 드시면 안되는것으로 알고 있습니다
다음이나 한국 인터넷에 들어가셔서 홍삼이나 삼의 부작용을 보시면 나오는것 같습니다.
삼이 안받으면 홍삼은 받는다고들 하는데 홍삼도 삼의 일종이라 부작용이 있다고 합니다
lal**** 님 답변 답변일 8/19/2011 12:10:14 AM
다음에서 퍼 왔습니다.
홍삼은 모든 사람들에게 부작용이 없고, 장기복용해도 괜찮다고 인식되어 있으며,
판매처 또는 TV에서 조차 이렇게 설명을 하고 있어 체질에 불문하고 좋은 것으로만 알고 있는데
오히려 건강을 해칠 수도 있음을 인지하고 조심스럽게 복용해야 합니다.

인삼을 쪄서 가공하여 만든 것이라 할지라도 인삼의 성질조차 없어지는 것은 아닙니다.
그 성질이 약간 완화된 부분이 있을지는 몰라도 장복, 다복하게 되면 그 영향이 미치게 되는데

흔히 나타날 수 있는 부작용으로는
코피 흘림, 두통, 열감, 땀의 증가,
두근거림, 가슴 답답함, 불면, 소화불량,
부종, 천식, 변비, 충혈, 여드름 등등의 증상을 유발하거나 심하여지게 할 수 있으며,
중풍(뇌출혈)이나 심장질환의 발병을 높일수 있습니다.
y**gck**** 님 답변 답변일 8/19/2011 9:37:21 AM
관심 어린 답글 주신분들 너무 감사 합니다.
많은 참고가 되었습니다.
j**enzh**** 님 답변 답변일 8/20/2011 3:42:12 AM
(1) 원기 회복: 어느 병이나 심하게 앓고 나면 기가 빠져서 매사에 의욕이 없다. 병후에 원기를 회복하기 위해서는 산삼이 가장 좋은 약이 된다. 피로회복과 저항력이 약한 사람들도 원기를 회복하기 위해서는 산삼을 복용하면 좋다.

(2) 당뇨 치료의 효과
당뇨병 환자들이 여러 가지 방법으로 치료 했으나 효과를 보지 못한 사람들이 산삼을 복용한 뒤에 급격하게 혈당량이 저하되고 당뇨병 환자들이 부수적으로 느끼던 갈증, 권태감, 어깨걸림, 가슴답답함 같은 것이 크게 개선된다.

(3) 암 예방의 효과
산삼이 신체의 노화를 억제하고 항암효과가 있다는 사실은 모든 사람들이 다 알고 있다. 신체노화와 항암효과를 위해서는 산삼 복용이 효과가 크다는 사실은 더 말할 필요가 없다. 그리고 암 환자들이 복용하여 효과를 본 경우도 많이 있다.

(4) 노화방지의 효과
산삼에는 인삼과 같이 적은 양의 구리, 코발트, 비소, 게르마늄, 인, 알루미늄 등이 있다고 한다. 이것은 세포의 독성 때문에 노화되는 세포를 새로운 세포로 교체하는 작용을 촉진시켜서 신체의 노화를 방지해준다.

(5) 성기능 활성화의 효과
신체가 노화하면서 남성들에게는 어느날 갑자기 발기부전증이 나타나거나 성기능이 급격히 약화되는 경우가 발생한다. 이때 산삼을 복용하면 성기능이 크게 활성화되고 개선되는 것을 느낄 수 있다. 또한 정자 부족으로 불임증이 있는 남성들이 큰 효과를 본 경우가 많다.

(6) 고혈압 조절의 효과
산삼은 혈압을 자율적으로 조정해 준다. 고혈압 환자에게는 혈압을 낮추어주고 저혈압 환자에게는 혈압을 높여주는 효과가 있다. 혈압의 위협을 받고 있는 사람들이 산삼복용을 통하여 중풍을 예방한 사례가 많이 있다.

(7) 그 외의 효과
- 치매예방
- 알레르기성 비염 치료
- 신경통 치료
- 갑상선 치료
- 불면증 치료
- 피부염 치료
- 만성피로 치료
- 두뇌 활동 촉진
- 위장강화
- 호흡기가 좋지 않은자 치료
- 회복중인 결핵환자 치료
- 신경쇠약자 치료

산삼은 흔히들 잘못알고 계시는데 혈압조절기능이 있습니다. 정해진 용법만 잘 지키면 문제될게 없습니다. 특히 미국 산삼은 한국산삼과 달리 몸에 열이 많고 적음에 상관이 없습니다. 아마 토질때문인 듯한데 한국삼은 열이 좀 많습니다. 더 궁금하시면 이메일 주십시오. jinenzhi@hanmail.net
j**enzh**** 님 답변 답변일 8/20/2011 4:00:52 AM
동맥경화증 및 고혈압에 대한 효과

혈중 콜레스테롤을 조절하여 동맥경화증을 예방 또는 치료하며,
비특이성 생체방어능력 증대작용에 의하여 고혈압을 낮추어 줍니다.
흔히 혈압이 높은 사람들에게는 인삼이 좋지 않다고 알려져 있지만 사실 인삼은 뛰어난 조정작용 성분을 지니고 있기 때문에 고혈압 환자의 혈압을 내려주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

최근 세계 각국에서 발표된 연구결과에 의하면 인삼의 주요성분인 사포닌에는
진정 작용과 흥분작용을 하는 성분이 들어있어 저혈압인 경우에는 혈압을 높여주고,
고혈압인 경우에는 혈압을 내려준다고 합니다.

이는 인삼의 각 성분이 우리 몸의 상태에 따라 선택적으로 작용하여 몸을 정상화시켜주는 기능을 하기 때문이라고 합니다.

뛰어난 항암효과
암세포의 증식작용을 억제 또는 저해 합니다.
고려대의 황우익 교수, 영국 Rayne 연구소의 RA.Wolsten Croft 등이 각각 발표한 연구결과를
종합해 보면 인삼의 성분 중 폴리아세틸렌이라는 물질이 암세포의 증식을 억제하고
면역기능을 증진시킬 뿐 아니라 수술후 조기회복과 함암제로 인한 부작용 방지 등에
효과를 나타냈다는 것입니다.

인삼은 6년근 인삼을 최고로 칩니다. 왜냐면 그 이상은 썩어버리기 때문에 더 이상 키우기가 어렵기 때문입니다. 당연히 수십년 이상 자라는 산삼과는 약효가 비교할 수 없습니다. 홍삼은 인삼을 쪄서 말린것인데 한방적으로는 인삼이 맞지 않는 분들을 위해 부작용을 줄여줍니다. 그러나 이것도 사실은 산삼과는 약효가 비교할수는 없습니다. 장뇌삼은 인삼과 산삼 중간쯤? 이라고 보시면 됩니다. 흔히들 한국산 산삼을 최고로 치지만 가격이 비싸고(재벌이나 먹을까요?) 성질상 부작용이 있을수 있습니다. 미국산 산삼은 약효가 거의 동일하고 오히려 체질에 상관없이 먹을 수 있고 가격은 훨씬 저렴합니다. (한 1/50정도?) 중국산은 약효가 가장 떨어집니다. 한국 시중에 많이 떠돌고 있고 간혹 가짜 한국산삼으로 둔갑하기도 합니다. 전문가들은 딱보면 중국산인지 장뇌삼인지 금방 구분할 수 있습니다. 더 궁금하신 사항이 있으시면 이멜이나 전화 828-702-2412로 문의바랍니다. 감사합니다.
y**gck**** 님 답변 답변일 8/20/2011 11:14:04 AM
미국산 산삼을 알아 봐야겠습니다.
답글 제삼 김사 드립니다.