Q.움직일때 일어나는 통증

지역Georgia 아이디K**he****
안녕하세요. 답답해서 여기에 질문 올립니다.
얼마전 엄마께서 앉았다 쪼그리고 앉아 일하시다가 일어나려할때 젖가슴 바로 아래가 끊어지듯한 통증을 느끼셨는데요 .그 후로는 가만히 앉아 있으면 안아파요. 그런데 일어나려고 할때는 다시 젖가슴쪽 또는 등어리쪽 이리 저리 왔다갔다 하면서 움직일때 아파하셔요. 병원방문 결과 근육 이완제를 드셨는데, 좀더 여기저기 퍼져서 심해지는것 같아 중단했읍니다.
화장실 식사는 괜찮아요. 식탁에서 일어나려할때 누웠다가 일어날때 여전히 등쪽 또는 앞가슴쪽이 아파해요. 겉으로 볼때는 안아파 보이기 때문에 이해못하죠. 여기저기 왔다갔다 하면서 움직이면 아프니까요. 에드빌 진통 소염제를 먹으면 좀 괜찮아져요.
나이가 87세 이신데요.
5년전에 대상포진 알으신 경험 있어요.

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 6/25/2022 6:40:09 PM
안녕하세요? k**he****

통증의 원인은 너무나 다양하기 때문에  정확히 진단하기 위해서는 통증전문의의 정확한 진단이 필요합니다. 올리신 글을 토대로 가능성이 있는 원인 통증완화에 도움을 드리고자 합니다.

먼저 움직일 통증이 심해질 경우 관절부위의 염증을 생각해 있습니다.
흉골(가슴 중앙에 있는 ) 갈비뼈가 만나는 부분에 염증이 생기면, 가슴을 바늘로 찌르는 듯한 통증이 생길 있습니다. 갈비뼈와 가슴뼈를 연결해주는 연골에 염증이 생겼을 통증이 발생할 있습니다. 심호흡을 하면 가슴이 콕콕 쑤시듯 아프고, 상체를 움직일 때마다 통증과 함께 '' 소리가 나기도 합니다. 관절이 붓고 누를 통증이 있으며, 움직일 때마다 불편함을 느낀다면 관절염을 먼저 생각해 있습니다.

다음으로 늑간신경통을 의심할 있습니다. 늑간신경통은 갈비뼈의 부상,대상포진,늑간(갈비뼈사이)신경에 염증이 생기거나 손상이 발생할 경우 일어납니다.
늑간신경통은 숨을 깊이 쉬거나 기지개를 켜거나 기침 재채기를 통증이 심해집니다.

정확한 진단은 근전도 검사,근골격 초음파등으로 정확한 진단을 있습니다. 어머님도 통증으로 내과나 정형외과를 방문하여 아무런 이상이 없다는 진단을 받고 근육이완제를 처방 받으신 걸로 추측이 됩니다.

가까운 한의원 방문하여 침치료를 받아 보시기를 권해드립니다. 침술치료가 모든 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.

모든 통증은 양의 기운이 적어지는 밤에 심해지는 경향이 있습니다. 규칙적인 가벼운 운동을 통해 혈액 순환을 개선해 손상된 신경이 회복되는 것을 도울 있습니다. 술과 커피를 줄이시고 정해진 잠자리에 드는 것이 깊은 수면을 유도하여 염증회복에 도움이 됩니다.
도움이 되셨기를 바랍니다.

Harrison Kim [건강]

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 6/25/2022 4:04:22 PM
87세 이시면… 다시 통증이 찾아 오시면 911 구급차 를 이용 하셔서 응급실에 방문 하셔서, 정밀 검사를 받아 보세요.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 6/26/2022 6:52:03 PM
빨리 병원에 모시고 가세요. 87세시면 메디칼도 있으실텐데요.
저는 뼈 통증으로 매일 몰핀을 먹고 있는 사람인데 그거 상상하시는 민큼의 통증이 아니랍니다. 하루라도 빨리 모시고 가세요. 근육이완재로 안되는 통증! 너무 너무 아프실꺼여요. 저도 근육이완제, 몰핀, 놀코, 가바펜튼까지 먹으면서 온몸에 파스까지 붙여요.
빨리 모시고가셔어 정화관 통증의 원인을 찾아 치료해 드리세요.
아프면 더 서글퍼져요. 또 짐이 된다는 생각에 아파도 아프다는 소리를 안하려하세요. ㅜㅜㅜ