Q.복부 가스

지역Texas 아이디pou****
안년하세요?
저는 매6개월 마다 간 때문에 복부 초음파를 찍는데요 매번 gas가 많아 영상이 정확하지 않아서 알수 없다는 결과를 받습니다. gas를 없앨수 없나요? 어떻게 해야 되나요?

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 9/3/2013 5:14:42 PM
안녕하십니까? Poul님

복부가스로 인하여,트림을 자주 하며, 방귀를 자주 배출하며, 복부의 불쾌감 또는 때로 통증을 수반한 복부 팽만감이 나타납니다. 환자가 호소하는 구체적 증상으로는 배가 찬 느낌이 들고, 부글부글하다, 더부룩하다, 배에서 꾸르륵 소리가 난다,아랫배가 부풀고 당긴다, 화장실을 자주가요,답답하다, 화끈거리다, 발바닥이 뜨겁다,등입니다.

우리가 먹은 음식은 체내에서 발효되기 때문에 누구나 위나 장에 가스가 차 있습니다. 위장에서 소장, 대장으로 이동된 음식이 적당히 장을 지나 배출되어야 합니다. 장내가스가 생기는 결정적 원인은 장이 건강치 못하기 때문입니다. 장내에는 많은 유익균,유해균들이 살고 있는데 장내 움직임이 이상이 있던가, 장내 균의 이상증식이 있으면 부패가 됨으로 해서 소화된 음식에서 가스가 발생되는 겁니다. 유해 가스가 배출되지 않으면 직접 장을 자극하여 통증을 유발하고 심한 경우, 유해 가스가 혈액으로 녹아들어 전신으로 퍼지면 갑작스런 어지러움증과 함께 다양한 이차적 증상들이 나타나게 됩니다. 음식물의 섭취가 잘못되어도 있을 수 있는 현상이지만, 내부장기의 문제로 인하여 생기는 원인이 더 큽니다. 위장만을 생각할 것이 아니라, 간, 췌장, 비장등 소화를 돕는 여러 장부가 있습니다.이런 주변의 장부가 제 기능을 하지 못할 적에 소화에 문제가 생기게 됩니다.

복부팽만의 원인은 Poul님과 같이 간기능이 저하되거나, 담낭질환이 있거나,위장관 흐름이 중간에 막히거나 생체순환이 엉키고 뭉쳐서 잘 통하지 못하거나, 과도한 스트레스와 정신자극으로 편안하지 못한 경우, 물이나 음료를 부적절하게 마시거나, 체내 정상 진액이 과도하게 소모되어 부족한 경우 (변비 동반), 운동부족과 함께 오래 앉아서 근무하는 회사원 또는 학생의 경우, 식체가 풀리지 않고 만성화된 경우, 특정 음식에 알러지 반응을 나타내는 경우, 항생제 남용으로 장내 방어막 역할을 하는 정상세균이 약해진 경우, 자세가 구부정하고 골반이 틀어져서 장이 압박을 받는 경우, 장협착 등 매우 다양합니다만, 많은 사람들이 복부 방사선 사진에서 장내 가스가 보이고 있고,별다른 이상이 없는 경우가 많습니다. 드물지만, 복막염으로 인한 복강 내에 가스가 찰 수도 있습니다.

조금 다른 이야기지만 Poul님이 간기능이 좋지 않은 상태인것으로 판단이 되는데 참고로, 간기능이 저하로 알부민 수치의 감소하면, 혈액 내 물 성분을 알부민이 붙잡고 있는데, 알부민이 떨어지면 이 물 성분이 여기 저기로 갈수 있게 됩니다.이러한 fluid 들은 복강, 흉강, 온 몸의 세포 등 여러 곳으로 갈 수 있는데 복강으로 가게 되는 경우 복수가 되는 겁니다. 복부 가스와 복수의 차이는 대개 진찰과 복부 엑스레이 사진에서도 알 수 있고, 기타 CT등에서도 잘 보입니다.간단히 보면 배를 두드려 보는 타진으로 감별될 수 있습니다.(물이 고인 곳을 두드리는 소리와 가스를 두드리는 소리의 차이, 물이 옆으로 움직이는 모습의 진찰)

복부가스 팽만을 없애는 방법으로는 천천히 먹거나 마시고, 입안에 음식을 넣은 상태에서 말하지 않고, 먹었을 때 배가 불편한 음식 즉, 인스턴트식품, 밀가루음식, 탄산음료, 강낭콩, 꽃양배추, 우유 성분 중 젖당을 분해하지 못하는데 체질이거나, MSG 합성조미료 에 민감하게 반응하는 경우 등은 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다. 방귀는 참지말고 화장실이나 적당한 장소에서 배출하는 것이 좋습니다. 충분한 양의 수분섭취와 운동으로 변비를 예방하고,하루에 30분이라도 걷기운동을 해서 장을 자극해서 운동을 활발하게 해줍니다.마지막으로, 양질의 수면이 중요합니다.규칙적인 시간에 충분한 시간 동안 방해 받지 않는 잠을 자도록 해야 합니다.

한의학적으로 창만의 치료는 기본적으로 한열 균형과 순환의 문제로 인해 발생하는 것으로 보고, 침치료를 통해 원인에 따라 문제가 되는 경락을 자극하여 생체흐름을 원활하게 하고 아랫배는 따뜻하게 하고 가슴은 시원하게 하여 한열을 조화롭게 하여 배에 가스 차는 원인을 해소하여 가스가 차는 증상을 치료하고 있습니다.정밀한 진단을 기본으로 한 한약 치료는 병이 아니라 사람을 보고 치료를 합니다. 따라서 각자의 상태에 따른 차별화된 맞춤 처방을 적용하고 있습니다.저희 한의원에서는 막힌 곳을 소통시키고 몸을 따뜻하게 하는 한약을 바탕으로 환자 개인별 맞춤 처방을 통해 가스 차는 증상에 대한 효과적인 치료를 하고 있습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

Harrison Kim [건강]

회원 답변글
pou**** 님 답변 답변일 9/4/2013 6:12:42 PM
자세한 답변 에 감사 드립니다.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 2/12/2014 2:30:24 AM
여기는 California입니다. 근본적으로 간장질환도 치료예방하고 복부Gas도 없애는 치료방법을 알려, 병마에서 해방코져 하오니, 카톡을 소생(Martin Joo, Lac, Ph.D-student,, 213-479-8453) 에게 보내시기 바람니다. 지난번 치료사례 : 방금 통화한 워싱톤의 미세스강입니다. 남편의 아픈부위는 압봉을 붙인 자리입니다(카톡으로 사진보내옴) 남편은 물리치료사로 아침에 일어나면 엉치뼈가 아파서 지난5개월동안 일을 못하였음. 남편의 증세가 깊은것 같아요. Califprnia에서 예기한데로 한번 치료하였는데 치료5시간후인데 아픈통증이 10 에서 2 로 감소한후, 하루 지난후 통증이 7로 올라감. 지난1월16일 치료시작. 1월22일 현재 남편의 증세는 일어서서 걷긴하는데 허리를 완전히 못펴고 걸어요. 선생님의 도움으로 큰 용기같고 희망적으로 생각 치료에 임하고 있어요.