Q.학자금에 관하여 질문 드립니다.

지역Illinois 아이디j**man6****
안녕하세요.
이제 고등학교에 입학하는 아이를 둔 학부모입니다.
아직 4년 정도라는 시간이 남았지만 미래에 대한 게획을 세워보려고 질문드립니다.

일단은 자영업을 하는 부모 입장에서 수입이 일정하지 않다 보니 FAFSA에 관한 질문을 드리고자 합니다.

저희는 4인 가족입니다.

질문 1. FAFSA는 선착순으로 알고 있어서 되도록 빨리 당해년도 1월에 신청하는 것이 좋은 걸로 알고 있습니다. 그럼 세금 보고 서류는 전년도와 2년전 서류를 제출해야 하나요?? 아니면 일단 접수후에 세금보고후 전년도 세금보호 서류를 제출해야 하나요??

질문2. 물론 학교마다 주마다 조금씩 틀릴줄 알고 있습니다. 4인가족 기준으로 연소득이 10만이 넘어가면 FAFSA를 신청 할수 없나요??

질문3. FAFSA신청시 부모가 집을 소유하고 있고 401k, IRA. 529플렌을 가지고 있어도 신청 자격이 안되는지요?? 529플렌은 부모명의나 아이들 명의로도 들수 있는 걸로 알고 있는데... 어느 명의든 관계가 없나요??

질문4. 은행에 잔고가 많이 있으면 안된다고들 하는데 그 기준이 어떻게 되나요??

질문5. 지금 현재 저희가족 세금 보고를 약 5만불 정도하고 있습니다. 그런데 앞으로 약 3년 정도는 세금 보고를 10만불이상 할것으로 예상되는데 저희 아이는 2019년에 대학진학예정인데 FAFSA신청이 불가능 할까요??? 3년이 지나면 다시 인컴이 5만정도 일것 같습니다.

좀 난해한 질문인데 답변 부탁 드립니다.

감사합니다.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 4/29/2015 12:03:55 PM
FAFSA는 선착순이 아닙니다. 학생이 지원하는 각 학교에서 정한 Priority due date까지 신청하면 됩니다. 그리고 FAFSA는 어떤 기관의 이름이 아니고 학자금보조를 신청하는 신청서류의 이름이며, 영주권자나 시민권자이면 누구나 제한없이 신청할 수 있습니다. 이것을 신청한 다음에 학생이 지원한 학교에서 FAFSA에 기입한 자료를 근거로 하여 학자금보조를 주는 것입니다. 가정의 수입이나 자산 등은 학자금보조의 금액을 계산하는데 사용되는 요소이며, 수입이나 자산이 많아 정부로 부터 학자금보조를 받지 못하는 가정도 사립대학처럼 학비가 비싼 대학은 대학측으로 부터 학자금보조를 받기 때문에 FAFSA를 신청할 수 있느냐 불가능하냐 하는 것은 없습니다. 단 사립대학은 FAFSA이외에도 제출해야 하는 서류가 더 있습니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

회원 답변글
Y**ad**** 님 답변 답변일 5/11/2015 10:05:17 AM
그런데 신경쓰지말고 학생이 공부열심히하고 입학에 필요한 여러 활동에 Focus 하세요. 입학한 학교에서 당신의 재정성태에 따라 알맞게 도워 줄것입니다. 그리고 세금은 탈세 하지말고 정직하게 네세요.