Q.대학교 loan 무서워요.

지역North Carolina 아이디C**ngyi100****
저희 딸이 이번에 메디컬 스쿨을 졸업하는데, 대학 때 빌린 student loan 때문에 글 씁니다. Student Government loan 을 신청해서 받았는데, 언젠가 nelnet 이라는 company 로 loan 이 넘어갔다는 이메일을 받고, 코비드 터지고 정신이 없었어요. 근데 이제 딸도 졸업할꺼고 해서 이메일 열어보고 락인 아이디 크리엣하고 발란스를 보니, 원금은 9000 불인데, 이자가 5000 이네요. 말이 되는건가요? 혹 사기아닌지, 어떻게 구분 할 수 있을까요? 무서워요.

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 3/27/2024 7:38:06 AM
사기는 무슨...그냥 돈 갚기 싫으니까 별걸 다 트집 잡으시네요. 대출 기간과 이자율에 따라 그 정도는 얼마든지 나올 수 있으며 특히 님과 같은 악성 연체자는 거기다 이자나 수수료 같은게 더 붙습니다. 사기라고 돈 빌려주고 떼일 위기에 처한 대출자 욕할 시간에 스스로나 돌아보시고 남에게 피해주지 말고 정직하게 사시기 바랍니다.
s**erkorea**** 님 답변 답변일 3/28/2024 5:01:48 AM
답변을 친절하게는 못 해줘도 쓰레기 짓은 하지마라.
4**ki**** 님 답변 답변일 3/28/2024 7:49:19 AM
이자가 복리로 될 것이니 충분이 그리 됩니다. 의사가 되면 껌값일텐데... 걱정 마세요.
K**rk197**** 님 답변 답변일 3/29/2024 12:08:48 AM
메디컰스쿨인데 9000정도만 론받으셨어요? 고생하셨겠네요. 저도 딸 대학론받았눈데 연이자가 거의 12%정도 되더라고요. 10000 론허면 일년네 1200 정도고요, 대학졸업후부터 값는다고 했을테니 4년이면 4800정도에 복리이자 적용됐을테니까 짜투리해서 5000 정도 이자 나오겠네요. 나중에 의사 몇년만하면 한방에 값을수 있을겁니다. 딸 의사 만드시느라 고샐하셨네요. 무서워할필요 전혀없습니다
u**yourdau**** 님 답변 답변일 3/29/2024 8:38:17 AM
이자를 내지 않으면 이자에 이자가 붙는 복리구조라 몇년이면 충분히 가능할 것 같네요.
r**dnr**** 님 답변 답변일 3/29/2024 5:45:30 PM
딸래미 자랑?
b**nna**** 님 답변 답변일 3/30/2024 1:09:29 PM
$9,000을 연리 10%, 4년을 계산하면
$13,400이 나옵니다.

코로나 말씀하신 것으로 보아
그 정도 기간일테니
맞아보입니다.