Q. 아들 대학졸업후 독립을 원합니다

지역California 아이디D**naki****
안녕하세요
큰아들이 대학 3 학년에 재학중입니다
졸업후 1 년은 인턴하고 대학원을 가겠다고 합니다
대학 졸업때까지만 경제적 지원을 해주고 그후에는 혼자 스스로 독립할수 있도록 하고싶습니다
아직 아들 하고는 예기를 하지않았습니다
어떡하면 혼자 어려운 고비를 넘기면서 독립된 어른으로 성장할수있는지 조언 부탁드립니다

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 12/3/2015 12:07:01 PM
아버지의 용기에 찬사를 보냅니다. 여기에 자식들이 공부더한다 하면 무조건 좋와서 오냐오냐 하는 부모들 많아요. 그래서 학교만 가면 부모가 좋와하니 빨리 일해서 독립 하려고 하지않고 거의 직업 학생이 되는거지요. 정말 학문이 좋와서 교수가 하고 싶어 계속 하면 문제 없지만. 자기가 하고 싶으면 낮에 일하고 저녁에 공부 할수도 있읍니다.

솔직히 아드님에게 대학교 까지는 지원을 할테니까 그후에 공부더하고 싶으면 장학금을 알아보던지 loan 을 알아보던지 하라고 하세요. 미국에서 대학 졸업하면 학력이 모자라 독립 못하지 않아요.

자식들 그만큼 키웠으면 부모는 빨리 부모의 은퇴준비 열심히 해야지요. 자식들이 나중에 도와주지 않을테니.
rem**** 님 답변 답변일 12/4/2015 10:25:12 AM
먼저 축하드립니다. 자녀를 잘 키우셨읍니다. 저도 똑같은 경우였읍나다. 저는 두아들에게 처음부터 말헸읍니다. 부모지원은 대학 졸업과 합께 졸업하는것으로 하기로. 아드님과 대화를 꼭 권장합니다.

저는 큰아들이 의대를 간다고 해서 의대다니는 동안 생활비만 보조하기로 했읍니다. 다니는 동안 결혼시카고 며느리가 일하먼서 꾸려나갔읍니다. 두째는 치대를 간다고 해서 형과 똑같은 조건으로 하기롤 했읍니다.