Q.세비 수버밴(chevy Suburban 2005년) 너무 이상함

지역California 아이디w**819****

세비 수버밴 2005년도 16만 마일 뛰었습니다.

요 최근에 엔진 쪽에서 이상한 소음이 나고 엔진 하부에서

물이 떨어지는 것이 확인되어 몇번이고 엔진쪽에 확인하였으나

알 수 없었습니다.

계기판에 온도계도 정상이구요

그런데 오늘 쿨란트통을 열어보니 바닥을 알 수 없이 비어 있더군요

보통 냉각수가 없으면 온도 게이지가 하이로 가르키지 않나요?

이런 경우는 어떤 이유에서 게이지가 작동하지 않는지요?

단지 냉각수 흐르는 곳 을 정비하면 되는지요?

전문가님의 고견 부탁드립니다.

여기는 한인타운에서 1시간반 거리에 있어서 그 차로 가기는

무리일 것 같아 먼저 질문 올립니다.

감사합니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 4/23/2020 12:24:33 PM
물론 직접 보지않고 장담은 못하지만 증상을 보니 적어도 두가지 문제로 보입니다. 첯째로 그 냉각수 (그러니 엔진) 온도계가 고장이고 또 하나는 water pump 가 고장이 나서 새는것같아요. “쿨란트 통” 이란것은 radiator 이겠지요? 사실 plastic 으로 된 coolant reservoir 가 따로 있긴 하지만 “바닥을 알수없이 비어있”으면 아마 radiator 말씀 하시는것 같은데.
하여간 엔진 온도계는 안 고쳐도 자동차 주행 하는것과는 상관없고 (그렇지만 엔진이 과열을 해도 모르지요) water pump 손수 바꾸시려면 여기 보세요.
https://www.youtube.com/watch?v=y8GQiAC5dos
구글을 검색해보니 바꾸는 비용이 $500-$600 정도 인것 같은데 (인건비 약 $170 포함 해서).

그 차를 고치는데 까지 가지고 가시려면 radiator 뚜껑 열고 그냥 수도 물로 가뜩 채우고 거기 있는 reservoir 도 채워서 고치는데 까지 가시면 됩니다. 결국 고친후에 냉각수를 새로 넣어야하니 고칠때까지 그냥 물을 쓰세요. 엔진이 뜨거울때 radiator 열면 화상을 입을수 있으니 뚜껑을 열어야하면 걸레로 뚜껑을 씌운후에 아주 천천히 열어야합니다.
엔진 overheating 하면 엔진 버려요.
w**819**** 님 답변 답변일 4/23/2020 8:25:39 PM
tominr**** 님
먼저 감사 드립니다.
말씀하신대로 엔진 온도계가 고장인것 같구요
그 이유로는 coolant reservoir 에 거의 물이 없었습니다.
그럼에도 계기판 온도는 정상을 가르키고 있었고 coolant reservoir 에
색상이 변해 쿨란트 액체가 있는 것으로 오해했지요

아뭏든 오늘 아침부터 열심히 유투브를 찾아본 내용을 현장에서 실습하여
일단 쿨란트 누수 되는 것과 윈도우 워터 불량을 정상으로 잡았습니다.
보내 주신 답글에 다시한번 감사드리며 읽어 주신 모든 분들도
건강한 매일매일 되시기 바랍니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 4/24/2020 6:22:29 AM
보통 water pump 가 물이새면 두가지 이유가 있습니다. 하니는 gasket 이 열을받아 나뻐졌던지 또는 베어링이 나뻐 젔던지 입니다.
그런데 "엔진쪽에서 소음"이 나면 베어링이 나뻐 졋다는 증상이겠지요. 이런경우에는 아마 water pump 바꾸시는 수 밖에 없을거에요. 18만 마일 쓰셨으면 바꾸실때도 되었습니다. Good Luck!
w**819**** 님 답변 답변일 4/24/2020 7:47:10 AM
그렇군요!
몇 일간 지켜보고 또 그런 문제가 재발되면 말씀하신대로
정비업소에 의뢰할 생각입니다.
전문가적인 말씀에 질문 올리길 잘했다고 생각드네요