Q.F1에서 J1으로 변경시

지역California 아이디u**uha****
안녕하세요.
저는 J1 에서 F1으로 변경을 하기 위해서 2017년 10월에 여기에서 도움을 받아서 B2로 연장하지 않고 바로 F1으로 신분변경 신청을 했습니다.
여기에 도움 주시는 변호사님들이 B1/B2만 체류신분연장하면서 F1으로 변경하는 거지 다른 비자 소유자 즉 J1은 할 필요가 없다고 하셨어요.
그런데 저희 같은 친구들 J1비자를 진행했던 변호사님들이 B2로 체류신분연장을 하면서 했었으면 좋았을 거라고... 이미 저는 J1신분이 1월 중순에 끝나고 F1결과를 기다리고 있는데 지금이라도 모르고 체류 신분변경을 신청하지 못한 사유를 넣어서 신청하면 도움이 될 수도 있다고 합니다.

1. J1에서 F1으로 변경신청을 할때 B2로 체류신분 연장을 하면 도움이 되는지 혹은 해야되는지
2. F1 결과를 기다리고 있는데 만약 DENY 되면 기다리고 있었던 6~7개월이 불법체류 기간으로 되는지가 궁금합니다.

감사합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/13/2018 11:55:44 AM
안녕하세요

1) J1 에서 F1 신분 변경시, 굳이 B2 로의 신분 변경이 필요하지는 않을듯 사료도비니다.

2) 결과를 받으시는 순간부터, 합법적인 신분이 더이상 아니게 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장