Q.목뼈와 척추 전체가 굳어서 불편한데요

지역California 아이디m**youngle****
손을 뒤로 잡고 고개를 허리를 숙이고 머리를 들면서 힘을주면 목뼈에서 뚝뚝소리가 나면서 잠시 시원해 집니다 그리고 어꺠 뼈에서도 상체를 뒤로 젖히면 ㄴ뚝ㄴ뚝 소리가 나면서 시원해지고 허리도 마찬가지 입니다 X-RAY를 찍으니 상체 몇번인지 모르겠는데 척추뼈 하나가 옆으로 약간 뛰어나오 있습니다

그래서 오랬도안 서서 일하면서 잘움직이지 않는 직업 이므로 너무 힘이 듭니다

어떻게 치료를 해야 하는지요 약 10년 전 운동으로 다쳐서 오랬도안 움직이기를
게을리 하였더니 온몸이 굳고 근육까지 굳어서 다리를 누워서 들어 올리면
엉치뼈에서도 소리가 납니다 그리고 오른손이 저려 옵니다

미리 감사 드립니다

곽계승 님 답변 [건강] 답변일 4/30/2009 5:13:49 PM
안녕하세요, 삼라 디스크전문 한방병원의 곽계승 원장입니다.

우선, 몸에서 소리가 난다는 증상을 들으니 관절염이 의심됩니다. 또 손저림 증상에 대해서는 디스크를 의심할 수도 있습니다.

따라서 전문가와의 상담을 통해 제대로 된 진단을 받고 그에 따라 치료를 받는 것이 좋습니다.
특히 오랫동안 서서 일하신다고 하니 수시로 자세를 바꾸거나 10분 마다 움직이고 팔을 뻗거나 다리를 굽혔다 펴는 등의 스트레칭을 하는 것이 바람직합니다.

그리고 근육이 굳어지면 다양한 합병증이 생길 수 있으니 빨리 치료를 받는 것이 좋겠습니다.
박현주 님 답변 [건강] 답변일 6/18/2009 6:38:42 PM
안녕하십니까,
연세 척추 신경병원 원장 Dr.박 현주DC.MS 입니다.

우선 목뼈에서 뚝뚝 소리가 나는 것에 대해서 말씀 드리겠습니다.
목뼈에서 소리가 나면 목뼈가 제자리에 있지 않을 가능성이 많습니다. 그 소리가 목뼈 어디선가의 관절에서 난다면 목뼈가 제자리에서 이탈이 되어 있으면서 어떤 방향으로 움직이면서 조인트에서 질소가스가 새어서 소리가 납니다.

목을 틀수록 시원해진다면 그 관절의 움직임이 정상이 아니므로 일반적인 움직임에서도 우두둑 소리가 나게 됩니다. 어깨 뼈도 그렇고 허리도 그렇다고 하니 환자분께서는 전체적으로 척추뼈가 많이 이탈이 되어 있다고 보아집니다.

그러나 그것이 반드시 관절염이지는 않습니다. 젊은 분들 중에서도 목이나 허리의 척추뼈에 소리가 나는 분이 많으신데 이는 반드시 관절염은 아닙니다. 다만 뼈가 제자리를 이탈해 있음으로 인해 그것이 관절염으로 진행될 소지는 많습니다. 하지만 환자분께서 오른손까지 저리는 증상이 있으시므로 목디스크를 의심할 수 있습니다.

또한 직업상 서서 오랫동안 일해 오신 데다가 운동으로 다친 경험이 있으시므로 골반이나 허리뼈가 퇴행성 관절염으로 진행되었을 것 같습니다.
만약에 척추뼈가 너무 굳는다면 이는 AS(Ankylosing Spondylitis)-척추주변의 인대나 조직, 조인트가 염증성으로 굳는 강직성 척추염으로 의심을 해보실 수도 있지만 이는 검사가 필요합니다.

환자분의 고민은 상경추 어저스트를 비롯한 카이로프랙틱에서 많은 도움을 드릴 수가 있습니다. 뼈를 제자리로 들어가도록 어저스트가 필요하겠으며 척추의 위치가 바로 잡히면 소리 나는 것도 많이 호전이 될 수 있습니다.
회원 답변글
g**oceo7**** 님 답변 답변일 4/30/2009 12:30:33 PM
213-270-5001 이 정근 선생님 이시고요 저의 목 아무도 못고쳤는데 이분이 고치셨어요
99% 장담합니다
m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/13/2011 6:47:34 PM
Home Page : www. apimug .com E-mail : info @ apimug .com 치료사례 ) 남 36 세, 16 살 부터 양쪽 무릅이 구부렸다 폈다 하면 뚝,뚝 소리가 나기 시작하여 20 년 지나 현재 36 살이 돼였음. Solution : 오른쪽 한쪽 무릅에만 침 한번 놓고 1 시간후에, 구부렸다 폈다 해보니 20 년동안 소리나던것이 없어젔음. 반면에 왼쪽 무릅은 뚝,뚝 소리가 났음, 왼쪽 무릅을 고치기 위하여 일주일후 소리 안나는 오른쪽 무릅에 또 침 한방 놓았음. 그리고 환자를 한달후에 만났는데, 물어보니, 왼쪽 무릅도 소리가 안난다고함. 인체는 하나다.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/13/2011 6:54:53 PM
10년 이상 20년 동안 인대나 근육이 굳은것은 우선 따오기공으로 30 분이면 펼수있으며, 그후 시간을 갖고 따오쑥뜸으로 굳은것은 풀어집니다.
a**12568**** 님 답변 답변일 9/9/2012 1:07:10 AM
혈액순환장애가 왔습니다 면역특효치료법을 받아보세요 아품이 갗뭇없이 사라집니다 중국 15140200788