Q.osteomyelitis 진단과 치료전문가에 대해

지역Indiana 아이디a**rews100****

14세 남아 MRI 를 했는데 올해 MRI 에서 전에 없던 놀라운 결과가 나왔어요

neuroradiology 가 reading 을 했는데  T3 와 T9 에 Chronic Recurrent Multifocal Osteomyelitis 가 있다합니다

판독결과를 보고 소아과의사가 orthopedics 와 Rheumatology  두 전문의를 만나 보라고 조언해서 만났는데 두사람의 의견이 너무 다릅니다
orthopedic 은 MRI상 vertebrae 에 보이는  하얀부분이 (6mm)이 아무것도 아니라며 왜 radiology 가 그렇게 판독했나 이해안된다네요
치료할것도 없고  6개월내에 다시 thoracic MRI 해보고 비교해보자고 하며 10분만에 진료를 마쳤어요
Rhumatology는 하얀 부분은 Liquid 이고 부어있다는것이며 CRMO ( radilogy 가 판독한대로)이라고 하네요
혈액검사와 치료하며  다음번엔 whole body MRI  필요하답니다 다른 부분에도 골수염있을수있다며 80분동안 설명해주었습니다
둘다 20년-30년경력 전문가인데 말이 너무 다르니 갈피를 못잡겠습니다

미국에선 osteomyelitis는 어느과에 속하며 치료를 주로 하나요?
orthopedics 와 Rheumatology 어느쪽인건가요?
이글을 보시는 의사와 간호사이신 분의 도움말씀 부탁드립니다

(처음 MRI는 5년전에 자동차 접촉사고로( 폐차까지 할정도)  외상은 없었지만 아이가 허리가 심하게 아파서 하게 되었고 그후 2년이 지난뒤에는 두개 Cyst 가 발견되어  그게 커지는지 보기위해 해마다 하고있습니다 참고로 아이는 등에는 통증이나 부종등의 증상을 보인적은 없었구요 . 올해 MRI 에서 골수염을 보인건 처음입니다)

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 10/22/2020 4:00:47 PM
의료 관계자는 아니지만...! 지금 과 를 떠나 4명의 의사 중 3명이 문제 를 이야기 하였고, 1명의 의사만 6개월 후 에 보자고 했습니다. 가능 하시면 Rhumatology 의 의견들 듣고 더 검사를 해보세요.