Q.0-1 visa 신청과 승인

지역California 아이디s**shall****
2015년 12월 22일 0-1 비자 신청 접수를 완료하고 현재 승인을 기다리고 있는 상황입니다. F-1 비자로 opt stem 으로 직장에서 일을 해왔었고 현재 OPT 와 F-1 비자는 만료된 상황입니다.

미국내에서 비자 승인을 기다리는것이 쉽지 않아 고국인 한국에 돌아가 승인을 기다리려고 하여 o-1 비자를 담당했던 변호사에게 자문을 구하였습니다.
담당변호사는 제가 한국으로 돌아가 비자 승인을 기다리는것은 문제가 없다고 이야기 하고 다만 다른것은 한국내에서 비자를 받는것이라고 이야기 하였습니다. 또한 만약 제가 "비자 승인전"에 미국내에 입국을 하기 위해선 Visa Waiver program 이 필요하다고 덧붙였습니다.

담당 변호사를 믿지 못한다기 보단 비자에 관련된 일이라 신중하게 하고싶어 다른 변호사 분께 문의 했더니 그 변호사님은 제가 미국을 떠나게 되면 제가 신청하고 있는 모든 케이스가 취소가 된다고 하더군요.

제가 아는 비이민비자 지식으로는 미국내에서 비자 승인을 받던 한국내에서 받던 O-1 비자는 인터뷰를 봐야 하며 소이 말하는 스템프라는것을 받아와야 한다는것으로 알고 있습니다. 물론 미국내에서 체류 신분을 변경하고 머무는 것은 문제가 되지 않지만 한국에 가서 재 입국시 인터뷰는 무조건 거쳐야 하는 관문으로 알고 있습니다. 어떤곳에서 승인이 되거나 한국에 나가야 한다면 한국에서 비자 승인을 기다리고 싶어서 여쭙니다.

간략히 말씀드리면

제가 o-1 비자의 승인을 한국에서 기다리는것이 제 비자를 받는것에 문제를 야기 시키진 않을까요?

혹은 한국에서 비자 승인을 기다리는것이 가능한가요?

또한 한국에서 승인을 기다리는것이 가능하다면 재 입국시 인터뷰에서 불리한 위치에 서는것은 아닌가?.

하는것입니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

조나단 박 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/18/2016 4:58:09 PM
지난 12월22일 O-1접수한것이 유효한 학생신분에 근거해 미국내에서의 O-1신분변경(Change of Status) 신청한것이라면 그 결과가 나오기전에 출국할경우 신분변경신청서를 포기한것으로 간주하므로 그신청서는 거절됩니다 (2001 INS Thomas Cook MEMO).

신분변경신청서가아닌 대사관 비자신청(Consular Processing)을 위한 O-1 Category Petition 승인을 신청한것이라면 불법체류하지않은상태에서 출국해서 Petition 승인되면 대사관에서 O-1 비자받고 입국할수 있습니다. 현재 OPT가 만료된상황(학생신분종료)에서 계속 미국에 체류중이신걸 볼때 아마도 O-1 신분변경신청을하고 승인을 기다리시는것 같은데 지금 출국하면 신분변경신청서 심사시 출국기록을 확인하므로 신청서가 거절됩니다.

그리고 미국내에서 일단 O-1 신분변경서가 승인되면 계속해서 체류할수있고 출국할경우 승인된 O-1 Petition 으로 대사관에서 O-1 비자스템프받고 재입국하는것입니다.

미국내에서는 비자승인(국무부소관)을 받는것이아니고, 신분변경승인이나 대사관 비자신청을 위해 요구되는해당 비이민Category Petition (국토안보부소관)을 승인받는것입니다.

따라서 질문하신분께서는 먼저 O-1신분변경신청서가 이민국에 접수된것인지 O-1 Category Petition 신청서만 접수한것인지 확인하시고 출국여부를 결정하시기 바랍니다.

조나단 박 [이민/비자]