Q.E-2 비자 소지자인데, 최근 입국이 ESTA로 입국한 것으로 되어 있습니다.

지역Georgia 아이디w**ur669****

안녕하세요.

현재 E-2 비자 소지하여 미국에서 거주중인 상태입니다.

한국을 주기적으로 다녀오느라, Global Entry Program에 가입하였고, 최근에도 한국을 한 번 다녀 왔습니다. 이전에는 전혀 문제가 없었는데, 이번에 I-94 출입국 기록 확인하느라 들어가봤더니 최근 입국이 ESTA를 통한 입국으로 처리되어 WB, 체류기간은 90일로 되어있습니다.

Global Entry 등록 당시에도 E-2비자 소지했음을 증명했었고, 매 번 한국 다녀올때마다 비자 종류 확인받고 비행기 탑승했었는데 갑자기 ESTA로 입국처리된 이유를 모르겠네요..

아무튼, 현재 상황에서는 이민국에 연락하면 서류나 비자 확인하고 원래대로 E-2비자 체류기간으로 복구가 가능한건지, 아니면 90일 기간 만료 전 한 번 출국을 한 다음에 다시 심사관 통해서 비자 종류 확인받고 안전하게 재입국해야하는지, 사례가 잘 없는 것 같아서 여기에 질문드립니다.

감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/16/2024 9:33:42 AM

CBP에서 오류가 난 것으로 간혹 발생하는 일입니다. 입국하신 공항의 CBP사무소를 찾아 정정하시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]