Q.배우자가 영주권 진행중인 상황에서 저는 비이민비자 연장이 가능할까요?

지역ETC 아이디j**a788****

안녕하세요?

저는 현재 미국에서 J1비자로 안식년을 보내고 있습니다. 이미 1회 연장을 한 상태고 올해말까지가 유효기간입니다. 본국 거주 의무는 없습니다.

제 배우자는 한국에 거주중이고 얼마전에 NIW I-140을 승인받았습니다. 현재 문호가 닫힌 상태라 아직 최종까지 한참 걸릴거 같아 저는 올해 말 비자가 만료되도 한국으로 돌아가지 않고 비자를 새로이 연장하던지 타 비이민비자를 발급받아 미국에 계속 남아있기를 희망하고 있습니다. 물론 NIW인터뷰 등 마지막 단계에서는 한국에 가야 하겠지만요.

제가 궁금한점은 제가 NIW 청원인이 아닌 배우자인데도 비이민비자 연장/발급이 어려울까요? 아니면 아예 가능하지 않은건가요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/18/2024 9:17:53 AM

i-140에는 가족의 이름도 포함되어 있으므로 140 승인으로 인하여 비이민비자의 연장/발급이 다소 어려움을 겪을 수도 있습니다.

최경규 [이민/비자]