Q.리엔트리 퍼밋 신청절차에 대해 구체적으로 여쭤볼 것이 있습니다.

지역Georgia 아이디s**otyour****

안녕하세요? 저는 올해 2월에 영주권이 발급되었고 개인적인 사정 때문에 한국에 약 2년 가까이 체류하고자 합니다.

영주권자는 6개월 이상 해외에 체류하면 영주권이 사실상 박탈되기 때문에 2년짜리 리엔트리 퍼밋(Re-entry Permit)을 신청하려고 합니다. 리엔트리 퍼밋을 신청하는 게 처음이라 이에 대해 변호사 님들께 조언을 구하고자 합니다.

1) 리엔트리 퍼밋을 신청하려면 I-131 Form을 제출해야 하는데 이 때 신청비용인 630불도 함께 내야하는 걸로 압니다. 혹시 이 Fee을 Waive하는 것도 가능한가요? 영주권 승인 이전에 Emergency Advance Parole을 발급받아 2차례 한국에 다녀온 적이 있는데 이 때도 630불 지불하라는 말은 안 하고 바로 발급해 주기에 여쭤봅니다.

2) 만약 비용을 지불해야 한다면 구체적으로 어떤 방식으로 지불해야 하는지 알 수 있을까요? I-131은 메일로 발송하려고 하는데 돈은 따로 bank transfer을 통해 지불해야 하는지, 아니면 메일에 Check나 Money Order같은 걸 동봉해서 보내야 하는지 알고 싶습니다.

3) I-131 form을 어느 기관에 제출해야 하나요? 제가 지금 조지아 주 애틀란타에 거주하고 있는데 그냥 USCIS Atlanta Field Office에 해당 Form을 제출하면 되나요?

4) 코로나 이후에는 Re-entry permit 신청 후 Biometrics appointment가 상대적으로 늦게 잡힌다던데 혹시 지문날인이 walk-in으로도 가능한 지 알 수 있을까요?

제 장문의 글을 읽어주셔서 진심으로 감사드리며 답변 기다리겠습니다.

감사합니다 :)

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/20/2024 9:51:51 AM

1) fee waiver는 가능합니다.

2) 비용은 체크나 money order 등으로 지불하실 수 있습니다.

3) 지정된 이민국에 접수시켜 주셔야 합니다.

4) 지문날인은 walk-in으로도 가능할 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
I**eugen**** 님 답변 답변일 5/20/2024 9:13:19 PM
Re entry permit. 신청 하시고. 유효기간이 2년 이던데...잘급 기간만. 1년 걸리니. 별. 실효가 없으니. 차라리. 영주권 포기하고. 한국 여권은 있으니. 무비자. 입출굴이. 편할듯. 함니다.. 미국 영주권. 골. 아프니..잘 알아서. 하셔야. 할듯...세금. 폭탄. 안으셨내요..