Q.실업수당

지역Washington 아이디c**31****
실업수당을 한달전에 신청해서 받고 있는데 10월달에 한국을 2주정도 갈 예정인데 받고 있는 상태에서 갔다와도 괜찮은지요?

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 9/12/2024 8:03:57 AM

여러 주 노동부 department of labor 에서

"available" for work ] 에 대한 정의가 아래와 같이 나와 있네요.

  • "Ready and willing to accept work immediately.

    For that reason,

    DURING A TRIP AWAY, you CANNOT claim benefits.

    You are NOT ELIGIBLE to file a claim if you reside OUTSIDE the United States.”

    https://esd.wa.gov/unemployment/basic-eligibility-requirements <- - -참조하세요.
  • "3. Your availability for work for the weeks you claim."

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**ne356**** 님 답변 답변일 9/12/2024 7:07:10 AM
제가 2019년에 실업수당 받았을때
먼저 layoff 된 동료가 거주 주 (저의경우 뉴욕)을 벋어나서 SSA office에 전화해서 실업수당 신청하면 실업수당 끊긴다고 조심하라고 했습니다
제가 한동안 한국에 가게되어 SS office 에 전화해서한국가서 job try 못하니 실업수당 지급 중단해달라고 했더니
SS 직원이 1년내에 (실업수당 시작부터) 미국와서구직활동 하면, 1년 중에 지급하고 남은 수당을 받을수 있다고 했습니다.
보통은 16-24주 실업수당 지급되는 것으로 알고 있습니다.

일단 SSA office 에 전화하셔서 한국에 급한 일로 다녀와야하는데 어떻게 해야 좋을지 사실대로 말씀해 보시는 것이 중요 하다고 생각합니다.
타주나 해외에서 전화로 구직수당 신청은 곧 구직수당 중단으로 알고 있습니다.
요즈음은 모든게 전산화 되어서 더욱 주의가 필요하지 않을까 생각됩니다.