Q.social security benefits

지역California 아이디d**espkw****

수고하십니다,

은퇴연금에 질문이 있어서 연락드립니다.

저는 67 yrs 1 months, 아내 나이 66 yrs 1 months 입니다.

현재 저희 부부는 은퇴연금을 수령하고 있지않고 있습니다.

저의 full retirement age ( 66 and 2 months )

저의 아내 full retirement age (66 and 4 months) 아직 3달이 남았습니다.

저희가 은퇴연금 수령한다면 제 아내가 3달 남은기간을 기다려야 하는지요,

저의 full retirement age plus  1/2  아내가 수령하는 것을 전제 한것입니다.

저희가 70살 에 은퇴연금을 수령할려고 하면 어떠한 불이익이 있는 알고싶습니다.

참고로 35년 자영업을 하고  작년에 은퇴 하였습니다.

고견을 부탁드립니다.

회원 답변글
H**ster**** 님 답변 답변일 12/1/2022 12:35:50 PM
https://www.ssa.gov/benefits/retirement/planner/delayret.html

사회보장 퇴직 연금 은 정년 퇴직 연령 이후 로 연금 시작 을 연기 하는 달 마다 특정 비율 로 증가 합니다, 하지만 70세 가 될 때 부터 는 인상 이 중지 됩니다. 그러므로, 님 부부 께서 70세 될 때 연금 신청 하는게 가장 많이 받을 수 있으리라 생각 됩니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 12/1/2022 12:38:17 PM
지금 아내분이 신청하신다 해도
4개월 이전부터 신청할 수 있기 때문에
3개월 후부터 수령하는 것으로 신청하시면 됩니다.

그러나 70살에 신청하시는 경우 불이익 대신
더 늘어난 연금액을 받으실 수 있습니다.

영일샘
https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/playlists
s**gyoo**** 님 답변 답변일 12/1/2022 9:47:01 PM
본인은 70세까지 연장하셨다가 수령하시면 매년 8%씩의 연금수령액 증가폭이 있지만 그대신에 아내분은 남편분이 신청하실때까지 배우자 베네핏으로 신청을 하실수가 없습니다. 본인이 계산을 잘하셔서 3개월후에 아내분의 FRA에 같이 신청을 하시는것과 아니면 기다렸다가 본인이 70세에 도달하고 아내분도 그때부터 수령하시는것중에 어느것이 수령액에 더많이 될것인지 계산해보시면 됩니다. 본인이 70세에 신청하시고 아내분이 그때에 신청하셔도(아내분의 연령은 69세로 추정) 아내분이 받으실수 있는 금액은 남편분이 66세에 타실수있는(70세가 아님) 예정금액의 50%입니다.