Q.65세이상 한국에서 복수국적받고 소셜연금받는데 한국은행게좌 이름에 문제가 있네요

지역Korea 아이디c**nieso****

현재 한국에 거주하면서 국적을 회복하여 주민등록을 발급받은  1956년 미국시민권자입니다.

복스여권을 받다보니 더이상 미국이름으로 사용할수 있는 거소증도 말소되고 그러다보니 은행업무도 사용하고 있던 미국이름의 계좌도 체크카드도  인터넷뱅킹도  사용할수가 없게 되네요.

필리핀 SSA 에 소셜연금을 신청하고 12월12일 인터뷰가 잡혀있는데  그전에 너무 답답해서 문의드립니다. 유튜버들은 이중국적에 불편함을 모르고 계속65세 지나면 복수국적을 신청하라고 하지만 업무에 불편함이 많읍니다.

1.SS-5form에 한국계좌이름과 SSN이름이 다르면 작성해서 보내면 된다하는데  SS-5Form을

보니 Social security Card Application 이라는 Form이던데 그곳에 한국이름으로 작성하고 여권도 사본에 증명을 받아서  1199 form과 함께 보내면

한국계좌 계좌로 자동입금이 되는지요?(여권사본 증명은어디서 발급받는지요)

2.자동이체 하기위해 Social Security Crad Application에 한국이름으로 작성하면

SSN Card도 한국이름으로 재발급받고 미국이름으로 되어 있던 미국여권과 미국운전면허증도

SSN Card도 한국이름으로 다바꿔야 하는지요?

한국주민등록증으로 은행일을 보다보니 복잡하고 불편한일이 너무 많으네요,

답변부탁드립니다.

늘갑사합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/9/2022 5:10:31 PM

미국 시민권 선서식 oath ceremony 에서 또는

법원을 통하여 법적으로 이름을 변경할 수 있는데요 . . .

사회보장 번호 (SSN)와 관련하여

결혼, 이혼 또는 기타 사유 등으로

( SSN 카드 분실, SSN 관련 신분 도용으로 새로운 SSN 요청 . . .)
이름 변경을 한 후에, 노동허가 유무 변경된 후, 이민 신분이 변경된 후

그 법적 변경 또는 기타 사유의 증명에 요구되는 서류들과 함께
form SS-5 양식을 사회보장국에 제출(통보)하여

원본 SSN 카드에 적혀있는 구 정보를  변경된 신 정보로  update 하기 위하여 . . .

form SS-5
Application for a Social Security Card  <- - -  사회보장카드 신청서의 목적들은:

change or correct information  또는

미국에서 처음으로 신청하여 original 사회보장 카드를 받고 , 또는
분실의 경우 duplicate (replacement) 사회보장 카드를 신청하여

적절한 Social Security card를 받기 위함 인데요 . . .

"SS-5form에 한국계좌이름과 SSN이름이 다르면 작성해서 보내면 된다하는데" ??? < - - -

황당무계(荒唐無稽)! ! !

Form SSA-1199-OP39 - DIRECT DEPOSIT SIGN-UP FORM (SOUTH KOREA) < - - -

자동 계좌 입금 양식을 적절히 작성하여 . . . 관련 자동 계좌 입금이 가능한 한국내 은행을 방문하여 자세한 정보 받으시고,

자동 계좌 입금 양식의 Name of Person Entitled to the Benefits: 질문에는  - - -> 미국 사회 보장
근로기록과 연관된
수혜자 이름을 기입하셔야 겠지요.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 12/8/2022 6:26:36 AM
제가 도와 드릴수는 없지만 이런것 알려줘서 고맙습니다. 생각해보니 정말 복잡하겠네요. 한국에서 “국적 회복” 이라하니 이민 떠나기 전의 상태로 돌아가서 그때의 이름을 꼭 써야 하나보군요. Social Security 는 평생 받아야하니 어떻게 해서라도 받아야하고.
거소증만 가지고 살면 어떤 불이익이 있나요?
h**ya404**** 님 답변 답변일 12/9/2022 8:38:09 PM
10년전에 영주권자 부모님 영주귀국하셔서 영주권은 포기안한 상태로 계속 체크로 연금받다가 5년전인가 4년전에 부모님 한국계좌로 연금 다이렉 디파짓 가능하다고 해서 1199폼인가 그거 마닐라에 보내서 했는데 .. 그때 광화문 미대사관가서 이름변경하는 폼 작성했고 1199폼은 마닐라로 보냈어여 필리핀 일처리가 늦어서 거의 1년 걸렸어여
h**ya404**** 님 답변 답변일 12/9/2022 9:04:29 PM
미국에서 부모님앞으로 ssa관련 메일 오는거보면 기존에 미국에서 쓰던 이름으로 계속 오던데여 .. 제 생각으론 폼 작성하는게 다이렉 디파짓 받기위해 실명확인 목적이라 디른거엔 영향을 안미치는거 같아여