Q.Social Security benefit

지역Illinois 아이디N**adsma****
저는 2025년 1월에 67세 Full retirement benefits 대상입니다. 저의 아내는 2025년 10월에 62세가 됩니다. 둘다 미국에서 30년 정도 세금보고 하였습니다. 아내가 62세에 신청해도 저의 1/2 을 받을수 있는지요. 참고로 저는 2025년 1월부터 3,200 정도가 되고 아내는 62세에 1,100 정도가 됩니다. 감사합니다

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 1/19/2024 4:05:40 PM
내가 FRA에 받는 연금의 ½을 아내가 받으려면
아내의 나이가 FRA(67세)가 되어야 합니다.
67세가 아닌 그 이전인 62세에 받는다면
50%가 아닌 대략 32.5%를 받습니다.

아래 링크에서 계산해 보세요

https://www.ssa.gov/oact/quickcalc/spouse.html#:~:text=A%20spousal%20benefit%20is%20reduced,of%20one%20percent%20per%20month.
N**adsma**** 님 답변 답변일 1/19/2024 10:08:33 PM
감사합니다. 많은 도움이 되었습니다
w**dowsworl**** 님 답변 답변일 1/20/2024 4:52:44 PM
이전에 은퇴하기 전에는 잘 알았는데 시간이 좀 흘렀다고 오락가락 하네요.
예전에 알던 상식은 부인이 62세에 1100불 받으시다가 67세에 배우자 베네핏으로
갈아타면 절반 즉 1600불로 바뀌는 것으로 일고 있는데요. 그리고 님께서 가시면
3200불..... ㅡ.ㅡ 제 말이 틀리면 아는 분이 답글 올려주세요.
w**dowsworl**** 님 답변 답변일 1/20/2024 5:06:06 PM
또 한가지 은퇴 선배로써 권면 하는건데요. 은퇴후 75세 까지는 돈이 제법
필요합니다. 그런데 소셜연금 만으로 많이 부족합니다. 현역때 만큼 돈은
나가지만 연금은 그만큼 안되니까요. 그래서 은퇴후 한동안은 현역때의 절반
일주일에 3~4일은 일을 하시는 것을 권장 합니다. 2~3년 모아서 남은 세월은
신나게 놀다가 75세 이후에는 집에서 유유자적 하면서 남은 세월을 보내는게
후회없는 은퇴가 될 것이라고 판단합니다.(인컴 속여서 노인아파트에 숨어사는
사람들은 제외}