Q.Edd UI 와 PUA 정확한차이

지역California 아이디T**al8****
제가 요번에 일이줄어서 아마 곧그만두게될거에요 코비드때매회사가만이힘들어졌어요 그래서 UI신청을했어요 laidoff 로 사장님이 실업수당이라도 신청하라고하더라구요 그런데 PUA도있던데 이걸로 해써야하나 해서요..

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 1/28/2022 10:47:17 PM
W-2 wage earner이시면 고용주가 보험료를 냈을 것이니 UI가 맞을 것 같습니다.
PUA는 Business owner/Gig Business Owner/Form 1099 Independent Contractor에게 해당될 것입니다.
그런데 때로는 급여의 일부를 Form 1099으로 처리하는 사업체가 있는데 이는 별도로 노동관련 Attorney와 상의 하면 좋은 방안이 나올 수도 있겠습니다.
T**al8**** 님 답변 답변일 1/29/2022 6:01:45 PM
네 신청을했는데 Are you unemployed as a direct result of a recent disaster (for example: earthquake, flood, mudslide, or fire) in
California?
No
이거에 no 릂표시를했어요 covid 119도 disaster인가 고민하다가,,,, 이런경우 바꿀없나요? 벌써 submit이됬긴해서 이메일로 제 additional info 같은거 해야할거같은데
T**al8**** 님 답변 답변일 1/29/2022 6:42:16 PM
그리고 마지막 일한날짜를 일주일 전으로 되어있는데 ㅈ가 그렇게 잘못 submit 한거같아요 문제가될까요?
c**eca**** 님 답변 답변일 1/30/2022 8:20:30 AM
UI 신청서에 해고되었는지 질문에 그렇다고 적는 것입니다. 신청되면 전 고용주에게 노티스가 가며 그 때 고용주가 확인해서 mail back하게 되고 그 후 EDD에서 결정합니다. 해고 되기 전에 신청하는 것이 아닙니다.
m**tlove**** 님 답변 답변일 1/31/2022 1:38:34 AM
밑에 분이 설명 잘해주셨는데요.
영업직처럼 직장을 다녀도 독립된 사업체 계약자로 commission pay 가 되던 referral pay 이면. 1099 발행이 될꺼에요.

Edd Ui 는 일반적인 직장인으로 check 를 받는자에 헤당이 되요. W4 발급 받으시고 pay stub (check) 받고, 1040 택스리턴하는 경우.
PUA는 팬데믹 national disaster Covid-19 으로 처음으로 emergency 로 자영업자, 독립계약자에게 예외적으로 실업수당 지급해 준 claim type이에요.
원래 self employed and independent contractor such as gig worker,(Uber etc) 는 실업수당 지급에 해당이 안되요.

PUA application 은 9/4/21 끝났어요.

PUA last backdate application 10/6/21 끝났어요.

Last 12 months income 이 있으시면 regular UI로 신청하시면 됩니다. (원래 18개월인데 원래대로 바뀜)

온라인으로 신청하시고 혹시 잘모르면 edd call 해서 전화로 신청하세요.

보통 name, address, social security number, birthdate, last 12 months or 18 months income, reason of unemployment 물어볼꺼에요.

1-800-300-5616 EDD

통화량이 항상 많아 전화 연결이 안될거에요.
m**tlove**** 님 답변 답변일 1/31/2022 1:43:01 AM
UA application 은 9/4/21 끝났어요.

PUA last backdate application 10/6/21 끝났어요.

Last 12 months income 이 있으시면 regular UI로 신청하시면 됩니다. (원래 18개월인데 원래대로 바뀜)

온라인으로 신청하시고 혹시 잘모르면 edd call 해서 전화로 신청하세요.

보통 name, address, social security number, birthdate, last 12 months or 18 months income, reason of unemployment 물어볼꺼에요.

1-800-300-5616 EDD

통화량이 항상 많아 전화 연결이 안될거에요

Claimyr 이 EDD 전화해주고 연결되면 포워딩해줘요. 전 3번 사용했어요.

??$5 discount link for Claimyr to call
https://join.claimyr.com/49a083

클릭하면 처음에만 $5 깎아줍니다. 10번 free calls within 48 hrs.

1-2시간안에 전화 옴.

페이하고 전화 연결 싫으시면 온라인 edd 사이트 가서 신청하세요. 메세지도 보낼 수 있으니.
전 edd 50번 넘게 전화해도 안 받아 짜증나다가 Ginny YouTube 보고 검증된 거라서 사용하고 만족.
m**tlove**** 님 답변 답변일 1/31/2022 1:43:57 AM
마지막 일한 날짜 다시 수정할 수 있어요. Backdate request 하면 됩니다
m**tlove**** 님 답변 답변일 1/31/2022 1:47:26 AM
EDD로 하도 통화하고 알아보고 하다가 반 전문가 됬어요
모르는 거 물어보시고. 아는 한 답변 가능 그리고 전화 해야 하는데 연결 힘들면 Claimyr 이용하세요. 구글 해 보시고.
$5 할인 링크 저에게 있으니 달라고 하시고. 필요하면요.

t**al8**** 님 답변 답변일 2/4/2022 4:19:51 PM
모든답변 감사합니다 일단어카운트를오픈하고 certify는 제 개인 identity를 모두 보내고 거기서 리뷰를한다음에 해야하는거같아요
request for identity verification documents form이 왓어요 업로드하라고
그런데 여기서 질문이있어요 m**tlove**** 님에게 :)반전문가가되셨다니

step1 부터 step4까지있는데
step 2는 드라이버라이센스로 할거고
스텝 3는 w-2 from last year로 할건데
사에서 두개중에 한곳마지막에일한데가 아직 w2 form을 주지않은상황인데 마지막말고 그전에 일햇던데서 온 w-2 form을없로드해도될까요?
거기는 2주잠깐 쳄포러리로 일했는데 주더라구요 w-2 form을

여기서 step 4에 3개나업로드를해야되요

- w-2 from last year
-pay stub or payment statement
-utility bill or financial statement
-lease or rental agreement
-po box or private registration form
-social security Form SSA-7028
-social security Form SSA-2458
-birthdate certificate
-social security statement all page 이중에서 겹쳐도되는지 목록이
paystub or payment 를두개 골라서 하나는 paystub을 내고 하나는 payment병원이라던가 은행statement를해도되
t**al8**** 님 답변 답변일 2/4/2022 4:25:30 PM
나요? 글이 길어서 .. 짤렸어요 ㅜㅠ
만약 겹쳐도된다면 마지막 step4에서
-pay stub or payment statement
-po box or private registration form
이 거 두개골라서 paystub, bank credit card or dental payment statement, po box or private registration form을 내고싶어요

글고 마지막 일한데말고 그전에 일햇던데에도 제가 ui신청한다는게 정보가 가는지도궁금해요