Q.사망 보험금을 받으면 SSI가 중단되나요?

지역Connecticut 아이디N**yorker****

형님이 돌아가시면서 사망 보험금을 형제들에게 가도록 해주셨습니다.

그래서 약 3만 2천불을 받게 되었는데, 제가 제 아내와 함께 SSI를 월 1200불을 받고 있습니다.

사망 보험금을 받아 어카운트에 넣으면 SS Administration에 보고가 들어갈텐데 그러면 수입이 생긴것이므로 SSI가 끊기나요?

아니면 Check-cashing하면 보고가 안들어가니 괜찮아지나요?

사망 보험금도 수입으로 간주하게 되는것인지 궁금합니다.

감사합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 9/15/2022 12:06:06 PM

SSI, Medi-Cal, CalFresh 수혜자는 담당 케이스 워커들에게

lump-sum payments  (사망 보험금)받고 10 일 이내 수급을 보고할 의무가 있읍니다.

사망 보험금을 받은 달에 대해 SSI를 받을 자격이 없으며,
보험금을 받은 달의 SSI 금액은 모두 상환해야 하며 . . .

'overpayment letter'를 받지 않게 사회보장국에 적절한 시기에 보고를 하여 . . .

그 다음달에 자산 한도 $3,000 (부부) 아래로 'spent down' 을 Social Security rules 에 맞게
적절한 면제 자산 'exempt resources' 에 적절하게 소모하여 . . .

SSI 와 연관된 메디칼 (SSI-linked Medi-Cal) 수혜 자격에도 영향이 있으므로

가까운 사회보장국을 방문하여 담당 직원과 상세한 상담을 하실 것을 권합니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 9/15/2022 9:30:35 AM
SSI를 받을 수 있는 재산 한도는 부부의 경우 $3,000불로 제한되어 있으며
은행에 그 돈을 입금시켜서 초과되는 경우
재산으로 증가되어 혜택이 취소될 수 있습니다.

앞으로 그 재산한도가
개인은 $10,000불, 부부인 경우 $20,000 불로 높아진다고 하는데
언제 입법이 될지 아직 모릅니다.

가장 좋은 방법은
재정 전문가와 상담하셔서
“특별한 경우”에만 상속받은 돈을 지출할 수 있는
“특별한 구좌” (Special Needs Trust”에
입금시켜 놓는 방법이 있는 것으로 압니다.

전문가 분과 상담이 필요해 보입니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘