Q.PIA 액수가 줄수도 있나요?

지역California 아이디o**rthehill****

년 수입이 줄면 FRA 에 받을 PIA $ 액수가 줄어드나요?

예를 들어 저는 2022년 income tax report 를 $90,000  했다고 하겠습니다.

SSA 어카운트에 들어가 보면 제가 62세에 받을 수 있는 액수$ 가 나오고,

저의 FRA 인 67세에 받을 PIA $ 가 나옵니다.

그런데 그  예상치의 PIA 는 년 $90,000 의  같은 액수의 수입을 저의 FRA정년나이가 될때까

지  계속 매년 보고한다는 가정하에 정해진 액수인지요?

제가 2023년 부터는 일을 줄여 연 $45,000 을 보고하게 된다면 PIA 의 액수 $가 현재보다  줄어

들게 되는건가요?

회원 답변글
s**in**** 님 답변 답변일 4/24/2023 6:04:19 AM
예, PIA 예상금액이 줄어들 수 있습니다.

다음 유튜브 비디오와 비디오 아래 Description의 설명을 읽어 보시기 바랍니다.
https://www.youtube.com/watch?v=s57SMbcR2Rw&list=PLmRDEsZ1N1QdaWy2ZilsW1uJZFSVQzuba&index=6
소셜 연금의 기초 (5) 소셜 시큐리티 홈페이지, 소셜 시큐리티 명세서

- 명세서의 예상연금액은 각 나이 (62, 66-67, 70세)까지 현재와 같은 소득으로 계속 일을 하는 경우의 금액으로, 만약 그 이전에 일을 그만하거나 소득이 줄어들면 연금액이 줄어들고, 앞으로 소득이 늘면 연금액이 늘어날 수 있음.

즉, 62세 예상연금액은 61세 끝까지 일을 하고 은퇴한 경우이고, 67세 예상연금액은 66세 끝까지, 그리고 70세 예상연금액은 69세 끝까지 일을 한 경우임. 그러므로, 70세 때의 예상연금액은 62세 또는 67세의 경우보다 더 오래 일을 해서 (= 소셜택스를 더 내서) 기준연금액 (PIA)이 늘어난 것과 시작 나이를 미룬 것에 의한 증가율이 합쳐진 것임.

만약 62세에 일을 그만 두고 더이상 근로소득이 없는 상황에서 소셜연금을 미루어서 70세에 받기 시작한다면, 위 70세 예상연금액보다 적게 됨 (COLA 물가상승분 제외).