Q.아파트 엘레베이터에서 80분 갇힌 후

지역California 아이디h**pydragon052****

안녕하세요,

아파트에서 일어났던 문제로 인해 제가 심리적,
정신적, 육체적으로 받은 피해보상 관련 아파트 측과 협의하는 데에 어려움이 있어 도움을 받고자 질문드립니다.

글이지만 양해부탁드립니다.

3 지하주차장에서 엘리베이터를 타고 제가 사는 층으로 올라가던 도중 엘리베이터가 살짝 흔들리더니 멈춰버려 제가 80분동안 엘리베이터에 갇혔던 일이 있었습니다.

날은
도가 넘는 날씨여서 엘리베이터 안에도 굉장히 더웠고 당연히 공기순환도 되지 않아
동안 계속 땀을 흘리며
suffocate
느낌을 받아야만 했습니다.

엘리베이터가 올라가던 갑자기 멈춘 상태라 제가 조금이라도 움직이면 흔들리는 소리에 혹여나 고장난 엘리베이터가 떨어지지는 않을까 하는 공포에 꼼짝도 못하고 서있었습니다.

제가 짧은 치마를 입고 있었기에 강아지 오줌 흔적과 dirt 묻어있는 엘리베이터 바닥에 당연히 앉고 싶지 않았고 허리가 아프고 다리가 퉁퉁 붓는데도 참고 80분동안 서있을 밖에 없었습니다.

다행히도 제가 엘리베이터 내에서
emergency call
눌렀을 연결이 되어 상황에 대해 늦지 않게 전달이 되긴 하였지만,

제가 아파트 측으로부터 받은 연락은 갇힌지
정도 되었을 테크니션이 오려면
정도 걸린다는 연락 뿐이었습니다. (그러나 45분보다 걸렸습니다.)

엘리베이터 내에서도 시그널이 좋지 않아서 밖에 사람들과 연락을 하려면 남편의 도움이 필요했기 때문에  남편은 일을 끝내지도 못한 집으로 돌아올 밖에 없었습니다.

테크니션이 도착해서 엘리베이터 문이 열렸을 나와보니 테크니션과 남편 두명만 서있었고,
아파트 관계자들은 얼굴도 비추지 않았습니다.

마치 그들의 임무는 고장난 엘리베이터를 고치기 위한 테크니션을 부른것으로 끝난 마냥 제가 안전한지,
괜찮은지 저의 상태를 확인하러 같이 오지도 않았습니다.

심지어 남편이 때문에 아파트 스탭과 얘기하느라 계속 리징오피스에 있었는데,
스탭은 남편에게 테크니션이 왔다며 가보라고만 알려주고 들은 알면서도 남편과 동행도 하지 않았습니다.

그리고 테크니션도 제가 얼마나 갇혔는지,
어떤 상황이었던건지 아무것도 모르는 상태로 그저 고장난 엘리베이터의 문을 열어주러 다였습니다.

집에 도착하고 아무런 팔로업 전화나 방문이 없어서 저희가 아파트 회사에 전화하여 엘리베이터에서 나왔다고 저희가 업데이트를 해줘야 하는 상황도 굉장히 실망스러웠습니다.

심지어 해당 엘리베이터는 최근에 out of service라고 작동이 안되었던 적이 많았던 엘리베이터입니다. Maintenance 제대로 되고 있는지 의심된다는 이의제기도 같이 했습니다.

제가 느낀 모든 것들을 이메일/전화로 얘기하고 보상을 요구했으나, 현재 두번이나 보상에 대해 거절당한 상태입니다.

이유는 아파트 측에서 지속적으로 제게 컨택하며 테크니션을 부르는 조치를 취해줬고,
분만에 테크니션이 도착해서 문을 열어줬다고 기록되어있기 때문이라고합니다. (본인들은 해줄 있는걸 해줬다..라는 주장입니다.)

허나 제가 느낀바로는 아파트는 landlord로써 tenant 안전에 대해 진실된 관심을 보이지 않았고,
정확하게 말하자면 40분이아니라 제가 나오기까지 80분이 걸렸습니다.

제가 항의하니 본인들 기록에는 40분으로 기록되어있다며 기록을 보고 얘기할 밖에 없다 라는 터무니 없는 주장을 하고 있습니다.

설령 40분이 걸렸다고 해도 시간 아니냐고 물어보니,
테크니션 이동시간을 고려하면 40분은 충분한 같다고 얘기하네요.

제가 겪은 모든 일도 화가 나는데 마치 주장이 거짓말인 것처럼 만들어버리니 괘씸해서 더욱 보상을 받고 싶은 심정입니다.

문제는 제가 사건이 벌써
주가 흘렀고 일로 인해 병원을 방문하여 병원 기록이 있다거나 제가 피해를 봤다는 증거가 불충분합니다..

아파트 측에서는 사실도 아닌 기록 운운하며 보상해줄 없다고 주장하는데, 사건으로 인해 제가 겪었던 정신적 스트레스,
허리/다리 통증,
낭비되었던 남편과 시간, 그리고 나몰라라하는 아파트의 attitude 종합해봤을 저에게 피해가 너무 많은 같습니다

제가 이런 상황에서 보상을 받을 있는 길이 조금이라도 있을까요?
법적으로 조치를 취할 수 있는 방법이 있을까요?

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 7/27/2024 6:45:32 AM
전문 변호사와 상담이 절실히 필요해 보입니다.
물론 대부분의 첫 상담은 무료입니다.
걱정마시고 변호사를 찾아보세요.