Q.보증금 관련 small claim 건 상황인데 defendant 가 counter claim을 했어요.

지역Oregon 아이디j**k1****

이전 글을 너무 두서없이 써서 죄송합니다.
음슴체로 쓰겠습니다.
우선 타주(주에서 주)에서 매일 통근을 하다가 차가 망가져서 급하게 이사를 해야하는 상황이었음.
때문에 최대한 빨리 이사할 수 있는 곳을 찾다가 2bed/1 bath 아파트에서 세입자를 구하는 글을 보고 연락함.
한 부부가 아파트와 주계약자였고 서브리스를 한 다른 아저씨와 함께 살고 있었음. 이 집주인은 다른 아저씨가 4/30 일에 나가는 상황이어서 이후에 들어올 세입자를 구하는 상황이었음.

여기서부터
집주인= 아파트 주계약자 중 한국인 아내
남편=아파트 주계약자 중 백인 남편
아저씨=서브리스한 당시 룸메이트

집주인과 연락을 하게 되었고 언제 입주를 원하는 건지 물어봐서 최대한 빠르면 좋다함.
아저씨가 동의하면 4/9일에 입주하고 집주인 이랑 룸쉐어하는걸 제안함. 남편을 거실쓰라하고.
방 쉐어하는 동안 350불 내고 계약서는 방을 온전히 쓸 수 있는 5/1일에 쓰고 보증금도 그때 받는다고 했었음. (월세 $750, 디포짓 $500)
마음이 급해서 아저씨 동의되었다해서 4/9일 입주함.

근데 이사 다 했더니 보증금 바로 받기로 했고 계약서도 바로 쓰자함. 계약서에 계약 날짜는 방 쓸 수 있는 5/1-11/1일로 기재함.
나는 방에 들어가 있는걸 선호함 근데 집주인이 맨날 거실에서 본인 부부랑 같이 놀자고 함. 입주 첫날 같이 놀았고 아저씨한테 인사했는데 씹힘. 그리고 4/11일에 또 놀자해서 계속 거절하다 나감. 그날 놀고 있는데 아저씨 들어와서 마주치고 인사함. 근데 저녁 드셨는지 물어보는데 아저씨 그냥 씹고 방가심.

근데 4/11일에 아저씨가 한인카페에 불만글 올림 집주인이 이중계약 했고 자기는 들은 것이 없다고.
그리고 4/12일에 집주인한테 난리침. 그래서 집주인이 나보고 연락할때까지 집들어오지 말라함, 아저씨가 뭔 짓할지 모른다고.
나를 내보내던가 자기가 나갈테니 450불 달라했다함.

저녁 10시까지 기다리다가 집주인이 할말있다고 데릴러온다함.
알고보니 집주인이랑 아저씨 이전부터 사이 안좋았고 나 들어오는것도 아저씨한테 문자 보내놓고 답 안왔다고 동의라고 한거.
아저씨가 이중계약 때문에 화나서 다 쫓겨나게 할거라고 메인테넌스에 불법 리스한다고 말할거라고 난리쳤다함.
그리고 아저씨가 내가 반말해서 화났다고 함.
집들어가서 방에서 자려고 누웠는데 2차전 시작됨. 나는 그때 나가서 아저씨랑 오해 풀음 .

그 집에 있었던 마지막날 4/13일에 집주인이 아저씨때문에 문고리 바꾸고 씨씨티비 설치한다함.
이집 못 살겠어서 그냥 내가 나간다함.
디포짓만 돌려주기로 합의하고 나옴.

5/2일에 세입자 구했는지 물어봄. 근데 디포짓 안준다고 통보하고 나 차단함.
5/10 일에 스몰클레임 걸음,

그리고 본인들이 $3000 counter claim 걸음.

간단히 써봤습니다. 도움주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 5/27/2023 10:55:21 PM
상대방이 스몰크레임 을 하셨음 기한 안에 대응을 하시기 바랍니다.

질문자 님께서 억울 하시고, 화가 나시는것도 있겠지만… 그냥 잊어 버리시고 새로운 좋은 집에서 좋은일 많으시길 바랍니다.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 5/28/2023 12:28:02 PM
https://oregonlawhelp.org/issues/housing/moving-in-rental-agreements-deposits-fees-ren?channel=other%2Dresources

https://oregonlawhelp.org/resource/legal-aid-offices-in-oregon

해당 지역 Legal Aid 에 연락하여 문의해보세요.

https://oregonlawhelp.org/find-legal-help