Q.사망한 남편의 카드빚

지역California 아이디b**o197****
저는 캘리포니아에 살고 있습니다.
별거중이던 남편이 사망을 하였습니다.
물론 가진것은 아무것도 없는것으로 압니다.
알콜중독으로 직장도 잃고
부모님집에서 거주하고 있었습니다.
결혼생활중 집을 샀었는데
페이먼을 내지 못해서 기브업을 하고
나왔을때쯤에...
카드빚(예:캐피탈등) 같은 청구서가 많이
왔었습니다.
그런 카드는 다 남편이름으로 되어 있었습니다.
물어보면 별거 아니고 본인이 알아서 하니
걱정말라고만 했습니다.
장례식에서도 시댁에서 그런게 계속 집으로
오고 있다고 하셨습니다.
그런데 갑자기 시댁에서 은행이서 연락이 와서
제 쇼설이랑 아이디가 필요하고
가서 사인을 해야한다고 합니다.
어떤 서류냐고 해도 답을 해주지 않고 오라고만 하십니다.
와서 같이 은행에 가야한다고....
현재 전 아이둘을 데리고 저소득아파트에서
파트타임 일을 하며 살고 있고요.
혹시나 카드빚때문인지 걱정이 되어서요.
전 갚을 능력이 없는 상태입니다.
만약 그런 빚이 남편에게 있다면
제가 갚아야 하는 건 아니겠지요?
만약 그렇다면 전 어떻게 해야 할까요?
은행에서 남편것으러인해서
제 사인(아이디,쇼셜)이 필요한게
무엇이 있을까요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 11/19/2018 10:27:37 AM
안녕하세요

우선은 해당 계약서를 검토해보시기를 권해드리겠습니다. 남편분 계좌에 남아있는 금액을 이체하는 동의서일수도 있으며, 또는 남편채무 관련 서류일수도 있으니, 해당 계약서를 확인해 보시기를 권해드리겠습니다. 일반적으로 남편분 개인이름으로 된 빚의 경우, 본인이 보증인을 서지 않았다면, 그에 대한 책임을 지지는 않게 되실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
b**acd**** 님 답변 답변일 11/16/2018 10:52:18 PM
확인하기 전엔 절대 사인 해선 안됩니다. 만약 카드빚 때문이라면 질문자는 평생 카드빚에서 빠져나오지 못합니다.
d**ky71**** 님 답변 답변일 11/17/2018 10:12:52 AM
카드 오픈하실때 공동 명의로 안하셧으면 본인에게 책임이 전혀 없으니 걱정 안하셔도 됩니다. 그리고 시댁에서 무엇인지도 설명도 안해주고 사인해야 된다고 하면 하시면 안됩니다. 설명 안해주고 사인만 하라는 거는 본인한테는 일단 피해가 가는 일일수 잇으니 조심하세요. 일단 무엇인지부터 확실히 아시고나서 결정하세요.. 그리고 그런 시댁과는 거리를 두고 사세요.
B**g**** 님 답변 답변일 11/17/2018 12:49:41 PM

장의사에서
남편사망증명서-Death Certificate을 발급받아서
(장례를치른 장의사. 또는 3개월이 지났으면
Los Angeles County Registrar-Record/County Clerk
(12400 Imperial Highway . Norwalk, CA 90650) 에서 발급함)
카드빛.또는 집구입시 론 및 각종 페이먼에대한 요구를 하는
-카드회사.
-은행.등에 보내세요

남편과 함께 싸인한 것이 없다면
남편이름으로 융자받은 집페이먼과 은행카드에대한 책임을 질 필요가 없고
은행에 쇼셜번호등 자신의 신분을 제출할 필요가 없으며
싸인을하면 질문자께서 모두 책임을 지게됩니다.

또한
남편이 사망했기 때문에 질문자의 신분을 현재처럼
사별한 남편의 아내로 유지 할 것인지? 여부는
자신의 신분을 법적으로 정리해야 하는데...
이혼전문변호사를 통해서 정리하는 문제를 상의하기 바랍니다.

b**o197**** 님 답변 답변일 11/20/2018 1:24:14 AM
성의껏 답변해주셔서 감사를 드립니다.
우선은 빚에 대한 답변으로
마음이 좀 놓입니다.
다시한번 감사를 드립니다.