Q.Vawa를 통한 영주권 갱신시 양육권 문제

지역California 아이디l**12****
남편의 외도와 폭력으로 이혼하려하는데 2년짜리 임시영주권이 만료되기 90일 남아서 재발급해야하네요 어린아이가 셋있는데 제가 지금 키울수없는상황이라 남편과 시어머니에게 양육권주고 나중에 애들좀크면 데려오려하는데 남편이 영주권 갱신 안해주면 VAWA로 신청가능하다고 들었습니다. VAWA로 신청하게되면 양육권을 제가 갖게되나요? 만약 남편이 키우다가 VAWA를 통해 남편 폭력 기록이 남으면 몇년 후 제가 데려오려할때 불리하게 작용이되나요?

회원 답변글
e**a**** 님 답변 답변일 8/15/2023 9:44:11 AM
저도 같은 경우로 합의 이혼했어요.
이혼 판결 나면 남편과 상관없이 영주권 갱신 신청 바로 가능해요.
저도 법무사 통해서 신청했어요.

근데.. 이혼 준비중인 경우는.. 어떻게 해야할지 모르겠네요.
여기 올리신 질문들 다 모아서…
꼭 변호사님 만나보셔요.

오히려 missy에 물어보는게 경험하신 분들 찾기가 쉬울지도 모르겠어요.
잘 해결되시길 빌어요