Q.21세 성인입양 문의드립니다. 도와부탁드려요 절심함

지역Alaska 아이디p**erianian1****
안녕하세요...예전 형편이 너무 어려워서 이모님께 3살된 아들을 입양보냈습니다. 그후 저도 미국으로 이민을오게되었고 아들이 고등학교 졸업후 저와 살고있습니다.
저는 시민권을 취득한지 1년이 되었고 다시 제 아들을 제 밑으로 입양을 하기를 원하고 제 아들또한 제 밑으로 다시 돌아오길 강력히 원하고있습니다.

지금 아들이 21살인데 성인입양의 경우 어떻게 진행을 해야하나요?
제가 영어도 짧고 또 저 사는곳은 한인 변호사분도 없어서 그냥 이런경우 어떤 변호사분을 찾아가야하는지?
또 아이 입양이 아닌데 성인입양이 가능한건지?
입양이 이루어 지면 기간은 얼마나 걸리는지 도 궁금합니다.

아니면 성인입양은 저희가 직접 개인적으로 진행을 할려면 어디 싸이트로 들어가서 어떠한 서류가 필요하고 어떻게 해냐하는지도 잘모르겠습니다.

미국에서는 성인입양을 할때 본인이 직접 하는 방법이 있나요?
한국은 성인입양이 굉장히 쉽다고하는데 미국은 어떻게 진행해여하는지 자세한 답변 부탁드립니다.

정말 너무 여쭤 볼 것이 없어서 이곳에 도움의 말씀을 부탁드립니다.
답변에 감사드리며 좋은하루 되십시요.

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 1/28/2023 7:22:40 AM
입양이란 맡아서 양육한다는 것인데, 성인을 입양한다는 것이 이상하네요. 미국은 한국의 호적같은 것이 있는 것도 아니고요. 한국 호적에 생부로 기록된 것은 변하는 것이 아니니 즉 혈현적인 관계는 변하는 것이 아니지요. 입양한 적이 있다고 아들이 아니나요? (물론 한 분이 불구자인 경우는 보호관점?에서 편리할지는 모르겠지만요)
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/28/2023 3:32:21 PM
[귀하의 친권이 법원에 의해 종료되었거나 귀하의 자녀가 합법적으로 입양된 경우,
대부분의 주에는 사기, 협박, 강압 등과 같은 특정 상황을 제외하고는
친권을 회복하거나 입양 판결을 뒤집는 규정이 없으며 . . .]
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/28/2023 3:32:46 PM
Alaska Stat. § 47.10.089 법에 의하면,
자녀에 대한 친권을 자발적으로 포기한 사람의 경우,
부모의 친권 권리 회복이 자녀에게 최선의 이익 welfare of the child 임을 입증하는 경우
법원은 (친권) 종료 명령을 무효화 할 수 있다고 하는데요.
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/28/2023 3:35:54 PM
[child: means a person who is
(A) under 18 years of age.]
18세 이하를 'child' 라고 정의 하며 . . .

"제 아들 (21살)을 제 밑으로 입양을 하기를 원하고
제 아들 또한 제 밑으로 . . . "
하려는 이유/목적이 뭘까요?
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/28/2023 4:12:21 PM
미국에서는 입양기록 유무와 무관하여
18세가 되면 정신적 사고적으로 incompetent,
mentally disabled person일 경우라도

그 mentally disabled person 성인에 대하여
법원의 Conservatorship/Guardianship 없으면
친부모 형제 친척 . . . 무관하여

그 mentally disabled person 성인의
housing, medical care, legal issues, financial issues and services 등에 관하여
결정권을 행사 할 수 없는 곳이 미국인데요 . . .
r**ling11**** 님 답변 답변일 1/28/2023 4:19:24 PM
s**rnoffsan16님.

you never be able to find out what the reason is... God only knows = GOK
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 1/28/2023 6:50:42 PM
"Many U.S. states and territories allow adults to be adopted.
Alaska , Arkansas, Florida, Georgia, Hawaii, . . . regardless of age."

주에 따라 RESTRICTIONS, REQUIREMENTS 가 있으며 . . .

"Adoption is permanent.
It's a legally binding relationship, . . .

18세 이후라도 아드님을 입양하신 이모님은 영원히 법적 모친이며 . . .
생부는 영원히 생부이며 . . . "

해당 지역 adoption attorney들을 연락하여 자세한 정보 문의해보세요