Q.한국 거소증 신청

지역California 아이디d**id08****

안녕하세요

한국에서 거소증 신청시에 어떠한 서류가 필요한지요?

그리고 거소증 발급에는 시간이 얼마니 걸리는지요?

전문가님의 조언에 감사드립니다.

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 12/25/2023 11:29:23 PM

1. 미국에서 준비해 가셔야 할 서류는

1) 14세 이상에서 60세 미만인 경우에는 FBI 범죄경력증명서 발급 후 아포스티유를 받아서 가셔야 합니다.

2) 이름이 변경된 경우에는 이름 변경 증명서를 아포스티유 받아서 가지고 가셔야 합니다.

2. 빠르게 발급받으시면 2주 정도면 가능합니다.

[서보천TV] FBI 범죄경력증명서 신청방법과 아포스티유 신청방법

https://youtu.be/6vL5U6XmHvE

서보천 [법률상담]

회원 답변글
b**nna**** 님 답변 답변일 12/26/2023 11:26:34 AM
거소신청을 하려면 먼저 F4(동포비자)를 받아야 합니다.

1. 동포비자 구비서류
- 국적상실 입증서류(국적상실 신고접수증, 또는 상실표기된 기본증명서)
- 사증발급신청서
- 여권 원본
- 여권용 사진
- 주민등록초본 또는 병적증명서
- 수수료 10만원
- 단순노동 미취업 서약서
- 60세 미만은 FBI 범죄경력증명서 + 아포스티유

2. 거소신청
- 재외동포 통합신청서
- 여권 원본과 사본
- 여권용 사진
- 수수료 3만원
- 시민권 증서 원본 + 사본
- 체류지 입증서류(본인 소유 주택 = 등기부등본, 거주숙소 제공확인서)
b**nna**** 님 답변 답변일 12/26/2023 11:28:24 AM
거소 신청하면 2주 정도 소요되는 거 같습니다.
다만 거소 신청 후
승인이 나기 전에 출국하면 다자동 취소된다고 안내 됩니다.
j**4**** 님 답변 답변일 12/28/2023 4:29:01 PM
시민권 증서원본
사진2장
60세이상이면 FBI 범죄경력증명서 필요없음
거주지주소
신청시 임시거소증받고 2주후에 거소증카드가 옵니다
의료보험은 6개월부터 시작됩니다
외국인이면 의료보험료가 간병인료까지 포함해서 한달에 22만원정도 됩니다
참고 하시길 바랍니다