Q.유학중 개명후의 IRS 세금 신고 및 미국 출국 관련 문의

지역Texas 아이디k**12312****
안녕하십니까 ?
현재 제 자녀가 미국 대학에서 2년째 박사과정 유학중에 있으며, 사정상 작년에 제 자녀가 미국에서 공부하고 있는 상황에서 부모인 제가 아이를 대신해서 한국에서 개명을 허가받은 후에 22년 8월에 미국에 있는 한국 영사관을 통해 여권(이름)을 갱신한 바있읍니다. 이후 학교에 개명이름이 반영된 여권을 제출해서 학적부상의이름도 변경하고 I-20도 개명된 개명된 이름이
반영된 문서를 받았으나 SSN에 반영된 이름은개명이전의 이름으로 되어있읍니다.
그런데 저희 자녀가 2년전인 21년 가을 학기부터 학교에서 TA로 활동하고 있어서 소득이 있기에 작년과 금년 4월에 미국 국세청(IRS)에 TA 소득에 대한 세금신고를 현재 개명전의 이름이 반영된 SSN 으로 신고를 하였기에 이것이 혹시 나중에 문제가 되지않을까 걱정이 되어서 SSN을 담당하는 미국기괸인 SSA를 방문하여 개영된 이름으로의 SSN Name change를 요청했더니 개명된 이름이 반영된 미국 출입국 증명서 I-94를 요구했읍니다. 이를 해결하기 위해 알아보니 가장 쉬운 방법은 한국을 다녀오는 방법이고 다른 방법은 I-102 절차를 진행하는 방법인데 이 두가지 방법 모두 당장 진행하기에는 현실적인 어려움이 있어서 문의드리게 되었읍니다.
현재 계획으로는 저희 자녀가 내년 6윌초에나 한국을 다녀갈 예정인 데, 현재까지 진행된 두번의 세금신고가 개명전의 이름이 반영된 SSN으로 되어있는데 이렇게 진행했어도 문제가 없는지 그리고 내년 4월에도 금년처럼 개명전의 이름이 반영된 SSN으로 신고해도 문제가 없는지 문의드리며, 만약 문제가 있다면 필요한 절차를 알려주시면 감사하겠읍니다.
또한 내년 6월초에 저희 자녀가 힌국을 다녀올
예정인데, 이때에 지금 개명이름이 반영된 새로운 여권과 개명전의 이름이 반영된 미국 비자
를 가지고 미국을 출국해도 문제가 없는지 문의드립니다.(내년에 다시 미국으로 입국시에는
서울에 있는 미국대사관에서 새로운 비자를 받아서 올 예정입니다.)
감사합니다.

회원 답변글
R**ltyStatio**** 님 답변 답변일 9/18/2023 6:36:03 PM
어떤 Visa를 가지고계시고, 얼만큼의 소득이있으셨는지 그리고 한국과 미국간의 조세조약에따라 해결책이 틀려질것으로 생각됩니다. 현제 상황이 미국에서 이민법 변호사를 직접만나셔서 전문적인 조언을 받으시는게 제일 확실하지 않을까싶네요.