Q.변호사님! 이런 모욕적인 일을 당했는데 어떻께 해야되나요 ?

지역California 아이디p**ass****
안녕하세요! 변호사님.

억울한 일을 당하는 어려운 처지의 여러분들을 위해, 언제나 친절한 답변을 해 주셔서 감사드립니다.

저는 CA 덴탈랩에서 제품 배달 업무를 하고있는 교민입니다.

작년 초부터 이 직장에서 근무하면서, 직장내에서 발생한 문제에 대한 법률적 해결방안을 여쭤봅니다.
회사대표의 친형이며 사내에서는 단장( vice president )이라는 직책을 가진 사람의 횡포에 대한 내용입니다.

몇일 전 이 분이 "지금까지 수년간 이 회사에서 일했지만, 당신이 제일 일을 못 해 !.
사무실 들어오는 시간이 너무 늦은데, 도대체 뭐하고 다니는지 모르겠어? '
라며 큰소리로 사무실에서 소리를 지르고, 비꼬는 듯한 말투와 고압적인 태도로 인해 말이 막힐정도로 충격을 먹었습니다.
오죽하면, 제 옆에 있는 동료가 단장의 비상식적인 행태를 지켜보다가
" 단장님! 그러면 A선생(제 자신)하고 나(동료)도 관두라는 소리로 들리네요! 라고 물었습니다.
그러자 단장이 "얘기가 그렇게 되네!" 라며 부정도 긍정도 안하는 봉합되지 않은 상태가 되어버렸습니다.

저는 다른 직원 분들도 저에 대한 평가를 선의로 해 줄 정도이고, 스스로도 주인의식을 갖고 맡은 바 일에 항상 최선을 다해 성실하게 근무해 왔었습니다.
회사대표의 휴가상태에서, 그 형님인 단장께서 직원에대한 관리감독을 위임 받았는지 모르겠지만, 잦은 모욕적인 언행에 심한 정신적 어려움을 겪고 있습니다.

사무실 근무자들이 모두 있는 공개적인 장소에서, 직원에 대해 질책하며 창피를 주는 고압적인 태도로 인해, 저는 모욕감을 심하게 느꼈고 그 일 이후로 손발이 떨리고 잠을 제대로 못이루고 있습니다.
지금도 그 때 생각만하면 심장이 떨린는 등 여러 정신적인 고통이 느껴져서 변호사님께 어려운 사정에 대한 해결 방법을 여쭤봅니다.
이 분에대해 어떤 법률적 조치를 취해야 되는지 알고 싶습니다.

감사합니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 8/20/2021 9:26:46 AM

안녕하세요

직장내 괴롭힘이나 상대방의 정신적인 피해로 주장을 할수는 있겠지만, 단 한번의 사건이고, 이로 생긴 피해가 명확하지 않다면, 법적 진행이 어려울수도 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
k**in1**** 님 답변 답변일 8/22/2021 11:05:32 AM
한국넘들 인성이 그렇습니다. 가만히 계시면 더 심해질겁니다. 인격모독 하지말라 warning 을 주시고 모든걸 시간과 장소를 기록하셔서 증거로 남기세요. 열심히 사시는분인데 미국에서 성공하시고 영어실력을 치워 주류사회로 나가세요. 그 후 다시는 한국넘들과는 상종하지 마시고요.