Q.첫집 구매, 론 얼마나 받을수 있나요?

지역California 아이디y**lu****

안녕하세요. OC 첫집을 구매하려고 합니다.

그런데 현재 실업급여를 받고 있어서 2020,2021년도는 수입이 별로 없습니다.

4만 안될것 같네요.

현재 새로운 직장에서 8만을 받고 있습니다.

이상태에서 론을 얼마나 받을수 있을까요? 저는 40만~ 55만 사이 콘도를 보고 있는데

20% 다운페이할 예정이고, 다른 론은 하나도 없습니다.

답변 부탁드립니다.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/4/2021 6:57:53 PM

안냥하세요 ?

2019년와 2020년 초반까지 수입이 있었고. 중간에 실업급여 그리고 현재  수입이 있으시다면 가능합니다

하지만 40만~55만 20% 하는것은 다른개인 빛이 얼마나 있는지 credit report 를 봐야 알려드릴수 있습니다. 대략적으로 학생융자 , 자동차 빛 (리스, 파이낸스) , 크레딧 카드빛 이 한달에 나가는 비용이 $600~$650 일경우에 융자 금액이 10만불씩 깍이게 됩니다. 도움이 되셧기를 바랍니다

김태우 [주택/부동산]

김태우
사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/9/2021 12:31:56 PM

1. 현재 직장에 얼마나 다니셨는지가 중요합니다. 하지만 몇달 다니셨으면 융자가 가능합니다.

그래서 직장이 제공해 주어야 할 offer letter 필요하고

payroll 등으로 현재 직장 인컴을  proof하면 됩니다.

2. 연간 8만불이라면, 매달 gross income이 대략 6600불 정도가 되시면 됩니다.

3. 다른 론뿐만 아니라, 크레딧 카드 빚도 많지 않아야 합니다.

4. 50만불짜리 일 경우 20% 다운후, 40만불 융자 가능합니다.

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]

다니엘 장 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/7/2022 5:27:15 PM
안녕하세요, 2019년 과 2020년에 적은 금액이라도 W-2 가 있으셨고 현 직장에서 몇달 정도 다니셨으면 융자가 가능합니다. 현재 매달 나가시는 페이먼트가 없으시다는 전제하에 40~55만 주택을 20% 다운하시고 충분히 구입하실 수 있습니다. 혹시 융자 승인이 필요하시거나 더 궁금하신 점 있으시면 연락 바랍니다.

다니엘 장 [주택/부동산]

다니엘 장
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/5/2021 12:03:01 PM
40만불을 3%이자로 30년 론을 받는다면 월 페이먼이 대략 1700불입니다. 월 gross income에서 다른 월할부금을 제외한 금액의 40%이내이면 일반적으로 가능하다고 보시면 됩니다. 즉 다른 월할부금이 없다면 gross income이 최소 4200불은 되어야 한다는 것이죠.