Q.리파이넨스 회사의 요구사항에 관한 문의

지역California 아이디l**in****

베터 모기지에 리파이넨스 프로세스 중인데 그 전에도 모기지 뿐만 아니라 리파이넨스도 해 보았는데 요구사항이 굉장히 까다로와 졌습니다.

좀 심하다 싶어 좀 여쭈어 보려고 합니다.

2018, 2019 세금 보고 기록을 제출하였고 2020년 분기별 개인 사업의 이익 손실 보고서 까지 제출하고 2020 스케줄 C 도 우선 IRS에 제출하기전 참고로 보내 주었는데요. 2020 1040 보고를 하려면 개인적으로 좀 더 리뷰해 봐야 할 것들이 있어 좀 생각을 하고 있는데 갑자기 어제 2020 텍스 리턴을 하지 않으면 리파이넨스를 진행할 수 없고 그로 인해 늦어진 시간이 늦어지면  Rate Lock에 대한 비용을 제가 지불 해야한다고 하네요...

1,000,000 주택에 32,0000 리파이넨스 하는데 어프레이졀 비용을 $550 디파짓 하라고 해서 했구요.

제가 알아보기론 어프레이즈도 할 필요가 없는데 한 것 같아 기분이 안 좋았습니다.

서류 제출하는 과정에서 소셜번호를 나중에 받아서 패스포트 카피를 보내라고 하고 보내준 서류다큐먼트가 고칠 수 있는 PDF파일이라 받아들일 수 없다고 하는 등.. 무척 까다롭게 요구하는 것이 정상인 가 싶을 정도 입니다...

2020 텍스리턴 요구에 대한 항의를 하였는데요.

참고로 Rate Lock은 3/29에 Expire됩니다.

이 상황을 어떻게 마무리 해야하는 것이 좋은지 자문을 드립니다.

감사합니다.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/12/2021 11:06:59 PM

안녕하세요 ?

처음에는  2018&2019 년도 tax returns 만 필요하다고 해서 재융자를 시작하였는데. 2020년 tax returns 까지 요구한 경우라면 융자 회사의 잘못이라고 생각이 됩니다. 아직까지는  2018&2019 tax return 과 2020년 p&l 과 2021년 2월까지의 p&l 이 있으면 재융자가 가능하기 때문입니다.

만약에 2020년 tax 보고를 더 많이 해야 한다고 했으면 처음 재융자할때 income 계산이 잘못되어서 2020년도가 필요한걸로 보여집니다.

감정의 경우 집시세대비 융자금액이 낮더라도 DU program 에서 감정서류가 필요하다고 나오면 무조건 해야합니다. PIW 라고 해서 property inspection waiver 즉 감정이 필요치 않게 나올수도 있는경우도 간혹 있기는 하지만  감정이 나가야 된다고 한다면 무조건 나가야 합니다.

이자가 지금 보다 좋은 이자라면 돈을 지불하더라도 연장시키는것도 방법일듯 합니다.

고칠수있는 pdf라 받지를 않는다면 사진으로 보내셔도 괜찮아 보입니다.

도움이 되셧기를 바랍니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 3/12/2021 2:31:49 PM
극히 당연한 것들이네요
h**chun**** 님 답변 답변일 3/12/2021 2:49:13 PM
좀 까다롭게 하긴 하네요.... 언제 마지막으로 론을 받아보셨는지는 모르나 점점 더 까다로워지고 있습니다. 특히, 요즘은 코로나 땜에 더 심하죠. 예전 생각하시면 안됩니다. 요구하는 서류들 다 제출하셔야 합니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 3/12/2021 5:37:01 PM
월급쟁이인 저에 비해서 많이 까다롭게 하는 것 같긴 한데 다른분 답변처럼 코로나 시국이라 엄청 깐깐하게 한다고 많이 들었습니다. 특히나 비지니스 하시는 분들은.