Q.주택구입시 클로징 코스트가 너무 높은데 정상인가요?

지역Illinois 아이디n**s0****

안녕하세요. 일리노이 주에 하우스를 하나 구입하려고 융자를 알아보았습니다.

하우스 $380,000 가격에 융자는 $300,000받는 것으로 pre-approval을 받았습니다.

구입하려는 주택은 싱글하우스인데, closing cost가 너무 높은 것 같습니다.

이 내용에 있어 몇 가지 특히 궁금한 사항이 있습니다.

C항목은 Services you can shop for라고 적혀 있는데, 그러면 제가 title에 관한 사항을 이 융자회사 말고 다른 회사를 구해서 해도 된다는 말일까요? 거의 4,500달러를 title 비용을 내야하는데 너무 비싼 것 같아서요.

그리고 G항목에서 initial escrow payment로 8개월치 property tax를 잡아놨는데, 이거는 어차피 제가 나중에 내면 되는거니까 별 상관없는 금액인 것인지요?

무엇보다도, 이 클로징 코스트가 정상인지, 특히 타이틀? 관련 비용이 정상인지 넘 궁금합니다.

감사합니다.

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 12/7/2021 12:02:56 PM
캘리포니아의 경우와 다르기 때문에 정확한 답변은 드릴수 없지만 다만 모기지페이먼트와 재산세를 같이 매달 납부하시는 임파운드 어카운트의 경우 에스크로를 통해서 보통 위의 경우대로라면 (G. Initial escrow payment at closing)에 보시면 8개월치 재산세를 미리 에스크로를 통해서 납부하셔서 그런것 같습니다. 일반 임파운드 어카운트와 아닌경우를 비교해 달라고 하시거나 설명 요청 하시고 알아보시면 될거 같습니다.  그리고 에스크로 비용에 다운페이 하시는 액수도 확인해 보시면 될거 같습니다. 참고 하십시요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
다니엘 장 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/3/2022 3:06:23 PM

안녕하세요, C 항목 Services you can shop for  는 타이틀보험 과 클로징 오피스 비용이 포함된 항목 입니다. 4,500 달러는 클로징 오피스 비용 (Settlement) 이 포함되어 있습니다. 또한 클로징 오피스 와 타이틀보험 회사는 셀러 와 바이어가 합의하여 다른 회사로 바꾸실 수 있습니다.  그리고 G항목에서 initial escrow payment 로 8개월치 property tax 와 4 개월치 주택 보험을 선납으로 잡아 두었습니다. Impound Account 는 나중에 내야하실 재산세와 주택 보험을 미리 선납 하는 것이기 때문에 상관은 없습니다. 하지만 Impound account 를 원하시지 않는 경우에는 렌더와 상담해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.  혹시 융자에 관하여 도움이 더 필요하실 경우 연락 바랍니다.

다니엘 장 [주택/부동산]

다니엘 장
회원 답변글
m**tlove**** 님 답변 답변일 2/26/2022 8:00:40 PM
집살때 그 정도 나간 거 같아요. 캘리인데.
3-5천 정도
근데 보통 closing cost 는 셀러가 내 주는 경우도 많아요.
집이 잘 안 팔리거나 주인이 빨리 팔고 싶다거나 집 바이어가 멀티로 안 붙는 경우 등 그럴때 셀러가 오퍼로 제공하는데.
바이어가 buyer agent 에게 부탁해서 closing cost 내주거나 아니면 asking price 가 $300k 라면 $295k로 오퍼를 counter offer 를 넣어달라고 해 보세요.

여기서 도움도 받기도 하지만 여기 부동산전문가라는 분이 잘못된 정보를 준 적이 있어요. 시간이
지나고 나서 나중에 알게 되었지만.
그래서 여기저기 주변에도 많이 물어보시고 그러세요.