Q.APT Rent Deposit과 잔여 Rent fee Refund 를 하지 않습니다.

지역California 아이디k**o****

안녕하세요. 먼저 답변 주신분께 감사드립니다

2024 7월에 Temple City
있는 아파트 렌트를 하였습니다. 입주한후 위층에 중국인 Tenant들이
매일밤 늣게 새벽 1-2시 정도 까지 아파트 바닦에 Drill 작업을
하는등 (집에서 무슨 수공업을 하는듯) 한달동안 소음 공해에
시달리다 APT 관리사무실에 소음을 줄여달라고 수없이 요청을 하였습니다.

하지만 소음공해는 전혀 달라지지 않아 할수 없이 8월에
관리사무소에 입주 호수를 변경을 요청 하였고 아파트 관리자들도 동의하여 Room을 변경하여 지금까지
살고 있습니다. 새로운 아파트 호수는 새로운 계약을 통해
deposit
Rent fee를 새롭게 지불하였습니다.

문제는 8월 아파트 호수를 변경한후 전에 거주하던 Room에 대한 deposit과 잔여 일수에 대한 Rent fee APT Management office에서 Refund 하기로 하였는데 (매니저가 구두로 소음이 너무 심하니
방을 옯겨주겟다고 하였슴)...8월에 Refund 문의하였을때는 "soon"이라고 전화로 통지하더군요. 9월초에 다시 문의 할때는 Manager
" 1 week Later "
라고 대답하더군요여러번 문의를
하였으나 계속 이제 답을 주지 않습니다. 아파트는 약 100개정도 Rent room이 있는 큰 아파트인데도 관리가 엉망인거 같습니다.

deposit과 전에 거주하던 Room rent fee 선납하고 남은 기일
금액 총액을 합쳐보니 꽤 큰 금액입니다. 어떻게 해야 할지 모르겟습니다.

1. 앞으로 지금거주하고 있는 Room Rent fee를  받아야 할 Refund 금액을 받을때 까지 내지 말고 Refund 금액을 받으면 아파트 렌트비를 지급하겟다고 하면
될까요?

2. Small claim 을 해서 Refund를 받아야 할까요?

Small Claim을 해야 한다면 어떤 절차와 증거 서류를 제출해야 하나요?  비용은 얼마나 들어갈까요?  변호사를 고용해야
하나요?

중국계 APT 회사를 상대하다보니 스트레스가 너무 쌓여 하루빨리 이곳 APT를 벗어나고 싶습니다. 소송을 한다면 정신적 손해배상까지 청구하고
싶구요.
답변 감사드립니다.

회원 답변글
w**atch**** 님 답변 답변일 10/12/2024 5:22:40 PM
돌려받는 방법은 생각보다 간단하고 쉬운 일입니다

해당 법원에 가셔서 Small Claim File 을 하셔서 소송장을 매니지먼트 회사나 집주인에게 보내면 바로 답변이 올 겁니다

저는 이런 분들 많이 도와드려 봤는데 단 한번도 법원에 나와서 항변하는 landlord 를 보지 못했습니다
k**o**** 님 답변 답변일 10/14/2024 1:18:46 AM
답변 감사합니다.
Small claim File 할때 변호사의 도움이 필요할까요? 어떤 증거자료를 가지고 가야할까요?
w**atch**** 님 답변 답변일 10/14/2024 11:57:57 AM
Small Claim court 에는 일반적으로 변호사가 대동하는 일은 거의 없습니다, file 할때는 court desk 에서 소송장을 받아서 자세히 적어 제출하면 법원 출두 날짜를 잡아주고 출두 전에 소송장을 Landlord 에게 전달해야 합니다, 전달이 안되면 재판이 열릴수 없습니다, filing fee 는 county 마다 다른데 보통 $120 - $200 정도 하는데 소송에서 이기면 다 돌려 받습니다. 참고로 청구배상 금액은 모든 비용(court filing fee 포함) 을 구체적으로 적어 넣어야 합니다