Q.리스한 집에 설계상 문제가 있을 경우 계약 파기

지역Massachusetts 아이디s**dra9****
안녕하세요. 유학생으로 새로운 주로 와서 록스버리라는 곳에 새로 지은 좋은 아파트를 리스를 구했습니다. 1B 1B 로 구해서 친구와 룸메이트로 살기로 했는데요, 문제는 제가 한국에서 아파트먼트 사이트를 통해 계약을 하느라 실제로 집을 보지 못하고 일년 렌트 계약을 했습니다. 렌트료는 3250/per month 이구요. . 헌데 실거주를 위해 2 주 전 이사를 해보니 대로변에 있는 아파트인 것을 감안 하더라도 소음이 너무 크고, 더 큰 문제는 방에 들어가면 비행기를 탄 것 처럼 우웅- 하며 엄천 큰 웅웅소리가 계속해서 납니다. 그 때문에 방을 쓰기로 했던 친구는 방을 쓰기가 어려울 정도여서 집을 나가게 되었는데요.. 친구가 기계공학과 박사생인데 친구가 하는 말로는 집 자체의 진동설계가 잘못되어 보이고 자재나 이런것들이 방음이하나도 안된것 같다고 합니다.
여튼 방은 비워놓고 거실에서 2 주 정도 살았는데요, 아무래도 이건 아닌것 같아 집주인에게 말했고 집주인은 루프탑 A/C 컨덴서 문제인 듯 하다며 체크해본다고 합니다. 저는 이 웅 소리가 너무 스트레스 받아서 학교 상담소에도 테라피스트 예약을 해논 상태이구요. 혹시 이런 상황에서 리스를 해지하고 이사갈 수 있을까요?
1. 웅 소리가 안나게 고쳐주지 못할 경우 계약 해지가 가능한지
2. 웅 소리가 안난다고 주장할 경우 제가 어떻게 해야하는지

질문드립니다.
감사합니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 9/13/2024 1:57:46 PM

https://www.mass.gov/doc/780012pdf/download <- - -

STATE BOARD OF BUILDING REGULATIONS AND STANDARDS

- INTERIOR ENVIRONMENT

1214.2 Air-borne noise:

https://www.mass.gov/doc/massdep-noise-policy/download <- - -

Massachusetts also enforces an exterior noise ordinance, measured in decibels (dB).

The ordinance for exterior noise, M.G.L. Chapter 111, Section 142A-M

위 링크 글을 참고하시고

리스의 “quiet enjoyment” 조항:
tenants have a right to a reasonably peaceful and quiet living environment을 검토해보시고

계약을 파기할 수 있는지 여부를 리스 계약서의 검토와 집주인과 협의가 필요로 보입니다.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 9/12/2024 5:16:11 PM
몇 decibel 인지 측정을 먼저 해보시죠?
s**orea**** 님 답변 답변일 9/16/2024 8:24:03 AM
데시벨 측정기나 진동 측정기 같은걸로 데이터를 수집하고 그 데이터가 실제로 신체에 영향을 끼친다는걸 증명 (의사 소견 등) 하면 "어쩌면" 가능할 수 있습니다. 쉽지 않을거라 보입니다만 시도는 해볼 수는 있겠지요. 집주인은 분명 전 세입자들은 잘 살았는데, 현 세입자만 너무 sensitive 하다고 나올텐데, 그거에 대한 반박도 생각해 보세요. 다만 한가지 확실한건 미국에 처음온 한국인들은 한국식 생활방식이 전세계 만국공통이라 생각하고 미국인들은 그려러니 하는 것들도 지나치게 민감하게 한국식으로 반응하며 하나하나 다 따지는 성향이 분명하게 있다는겁니다. 아파트라는거 자체가 미국인들에게는 소득이 낮은 사람들이 사는 곳이라는 안 좋은 인식이 있기 때문에 (실제로도 임시거주나 단독주택 못사는 사람들이 삶) 아파트란 건물자체가 엄청 완성도 높게 지어지는 경우는 거의 없다고 보면 됩니다. 그런걸 모르고 한국식 10억짜리 아파트 생각하시면 이런 일이 발생하죠.