Q.리스계약서 양식

지역Oregon 아이디D**ama****
리테일상점을 리스주려고 합니다. 중고 옷가게라서 아주 단순합니다. 다른분들은 리스계약서를 오피스디포에서 구입해서 사용하면 된다는데 어떤걸 구입해서 해야하는지 처음이라 모르겠습니다. 전 주인이 가지고 있던것은 아주 오래되어서 크게 벗어나지 않는 범위에서 바꿔야 할것 같아요. 혹시 추천해 주시면 링크걸어 주세요. 제가 아마존이나 뭐 사서 참고 하겠습니다. 심플하면 좋겠네요. 뭐 장비도 없고 다른곳에서 20년 하셔서 크게 걱정하지 않아도 될것 같아요 부탁드려요. 감사합니다.

James Kwon 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/30/2024 9:58:37 PM

안녕하세요.

오레건주에서 문의해 오신걸로 가정하고 답변해 드리겠습니다. 건물주 입장에서 크게 3가지로 말씀을 드리겠습니다.

1. 건물주 입장에서 변호사를 통하여 건물주 입장이 많이 반영된 해당 건물에 맞는 맞춤형 리스계약서를

     비용이 들더라도 만드시는 방법 ( Landlord's Designated Lease Agreement )

2. Office Depot 또는 Staples, Amazon 에서 기본 양식을 쓴다고 하시는데 금시 초문이고 이해가 되지

   않는데 최소 비용을 지불하시더라도 Oregon주 부동산 협회에서 쓰는 Standard Form을 해당건물에

    맞는 양식과 작성비를 현지 부동산 전문인에게 지불하더라도 이 방법이 가장 적게 비용이 들것이고

    6-7페이지로 마무리 될수 있을수 있고

3. 전미 부동산 협회에서 사용하는 A.I.R. 이라는 대문자가 첫번째 페이지에 있고 최신 버전이 23페이지

    정도 되는데 Multi Tenant, Single Tenant까지 자세하게 만들어진 리스 서류이고 매우 큰 , 많은

    테난트가 있는 샤핑센터에서도 거의 대부분이 쓰는 리스 계약서이니 권해 드리는바 현지의 부동산

    전문인에게 비용을 지불하더라도 A.I.R. Commercial Lease 로 하시기를 권합니다.

훗날 어떠한 문제가 발생하더라도 가장 공정하고 분쟁을 최소화한 서류로 이해하시고 우리 옛말에 소잃고 외양간이나 싼게 비지떡 하지 마시기를 권합니다.

고맙습니다.

James Kwon [주택/부동산]

James Kwon
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/1/2024 2:20:02 PM

보통 free forms.com이나 rental lease.com또는 eforms.com이나 lawdepot.com을 검색하셔서 해당되시는 주이름을 검색하셔서 사용하시면됩니다. 지난번의 오래된 렌트폼을 가지고계시다면 비교해 보시거나 지방신문이나 구글검색하셔서 해당지역의 legal documentation 서비스를 해주는 LDA와같은 법무사를통해서 계약서를 구하시고 작성하셔도 좋을듯합니다 참고하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
D**ama**** 님 답변 답변일 7/30/2024 11:45:20 PM
선생님 정말 감사합니다. 맞는 말씀인것 같습니다. 그렇게 하겠습니다.
D**ama**** 님 답변 답변일 8/1/2024 3:00:55 PM
곽선생님 감사드립니다.. 궁금하고 답답할때 늘 빠르게 답변주셔서 많은 도움받습니다.