Q.허리디스크로 인한 오른쪽 다리 절림현상

지역California 아이디w**tre****
6년전쯤에 허리디스크를 앓고 나서 한동안 고생하다가

지금은 전혀 생활에 지장이 없는 상태로 지내고 있습니다.

그런데 운전하다가 저도 모르게 오른쪽 다리를 두드리는 습관이 생겨서

가만히 생각해보니 허리디스크 후유증으로 인한 혈액 순환 장애라는

생각이 듭니다.

피가 안 통하여서 오른쪽 다리를 계속 무의적으로 두들겨서 다리를

풀어주는 것 같은데요, 혹시 이와 관련한 치료방법이나 차후 생길 수 있는

질병관련하여 조언을 구합니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 10/7/2011 11:23:26 AM
그린한방병원 척추정안클리닉입니다.

허리디스크 수술 후 다리저림을 호소하는 증세를 보이는 경우가 있으나, 질문하신 분이 현재 호소하신 내용으로는 순환장애라고 진단을 내리는 것은 무리일 것으로 보입니다.

순환장애는 크게 혈액과 신경의 범주로 나뉩니다.
심장성 및 신장성, 동맥경화, 만성적인 과로가 원인이 되는 경우가 많고 당뇨같은 질병으로 인해 생기기도 합니다.
특히, 말초신경병증의 대표적인 증상은 감각저하, 쑤심, 저림, 화끈거림 등이 있을 수 있습니다.

만약, 운전을 하다가 다리를 두드리는 것에서 발전하여 평소 다리가 자주 저리게 되고 엉치와 사타구니 쪽이 뻐근해진다거나 발이 시린 증상이 생긴다거나 걸을 때 다리 감각이 좋지 않고 다리에 힘이 빠지는 증상이 느껴진다면 상기의 순환장애 범주에 해당하는지 검사 및 진단을 받으시고 반드시 치료를 하시는 것이 좋습니다.

예방법은 이상을 느끼는 부위를 되도록 따뜻하게 해주는 것, 스트레칭 위주의 운동을 꾸준히 하는 것이 좋고 특정 자세를 오래 취하는 것을 피하고 만약 직업상 반복적이고 지속적인 행동이나 운동을 어쩔 수 없이 해야 한다면 반드시 양방향으로 번갈아 할 수 있게 개선을 하시는 것이 좋습니다.

또한, 본인의 체질을 진단받아 근건을 튼튼하게 해주고 피가 탁해지지 않게 할 수 있는 섭생을 배워 평소 실천하시는 것이 많은 도움이 될 것으로 보입니다.

보다 궁금한 내용이 있다면 전화나 내원하여 상담하시기 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 10/4/2011 4:13:06 PM
혈액순환이 안되어서 습관적으로 다리를 무의식적으로 두들긴다고 하셨는데...
척추에서 말추까지의 ㅇㅓ느것의 신경을 누루고 있을 수 있는 가능성이 높습니다.
신경을 누르면 발끝까지 절리는 느낌이 듭니다. 그다지 크게 아프지 않다면 집에서 물리적인 방법으로 꺼꾸리를 사용해 보세요. 꺼꾸리는 기계장비인데 발을 끼우면 "물구나무서기" 자세가 나옵니다.
그걸 몇번하고 나면 시원하고 허리 디스크에 많은 도움이 됩니다. 20분 정도가 좋습니다.
가격도 비싸지도 않고 300불 선이면 구입가능합니다. 저도 가끔하는데 아주 좋습니다.

daw**** 님 답변 답변일 10/5/2011 10:15:16 AM
http://www.teeter-inversion.com/ 싸이트로 들어가 보세요.
F5000 /F6000 두가지 종류가 있습니다. 전화번호 253-840-5252
d**gun4**** 님 답변 답변일 10/6/2011 9:27:39 PM
혈액순환에 약간의 문제가 있는듯 합니다. 이는 대사가 느려진 이유인데 미토콘드리아에서 생성하는 기 즉 에너지가 부족하기 때문 이지요. 체온을 관리하는 갑상선의 기능이 저하된것을 의심하게 되네요. 복부가 냉해진것 같구요. 소화력이 저하돼 변비에 시달리실 듯 합니다. 복부나 넙적다리가 군살이 붙어있지 않나 합니다. 교감신경이 항진되어 부교감 신경이 저하되어 있는듯 합니다.

배를 따듯하게하여 소화력을 높이고 저하된 부교감신경을 활성화 하여야 합니다. 현미식과 나물반찬등 위장에서 소화를 위해 오래 머물수 있게해 혈액을 소화기쪽에 오래 머물게하면 배가 따듯해지면서 소화력도 높아지고 신진대사도 원활해져 혈액순환이 제대로 됩니다. 체온 1도면 면역력은 5배 대사는 4-20배나 차이가 난다는것을 인식 하셔야 합니다. 유산소 운동이나 크래식 음악 감상 단전호흡 등도 부교감신경 활성에 이바지 하지요.

부교감신경이 활성되면 만사 여의 형통 입니다.