Q.남편이 통풍을 여러번격엇습니다

지역California 아이디l**e020****
남편의 통풍이 좋은 식품이나 약을 추천 받고 싶습니다.
일이 바빠서 늘 쉬지못하고 일하고 음식도 점심은 거의 인스턴트 음식으로 , 그리고 저녁은 집에서 한식으로 먹습니다.

항상 통풍재발로 염려하고 잇습니다.
참고로 이전에 대장수술을 받앗엇습니다

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 3/4/2013 5:58:51 PM
통풍의 개념을 한의학적으로 살펴보면 호랑이에게 물린 것 만큼 아프다고 해서 백호역절풍,통풍,등의 범주에 해당되는 질환으로서 서양의학에서는 통풍(Gout/Gouty Arthritis)을 Purine의 신진대사 장애로 혈중의 뇨산(Uric acid)이 상승함으로써 뇨산 염결정이 관절이나 관절주위 및 연부조직에 침착되어 격심한 발작성관절염을 야기하는 질환으로서 특히 첫 번째 발가락에 발생되는 경우가 많습니다.저의 임상경험상 특히 태음인 체질에 환자가 많습니다.

통풍의 원인으로는 한방에서는 외감풍한습,열독,기혈이 허하거나,술과 고기를 좋아하는 경향등으로 설명할 수 있습니다.
현재 남편분이 통풍,불규칙적인 식사, 일로 인한 스트레스,대장수술등을 고려할때 한방적으로 형상의학,사상체질,8체질등 체질을 판별하여 체질에 적당한 식이요법을 철저히 지키는 것이 중요하다고 판단이 되며, 아래의 통풍관련 식품은 반드시 참조를 하여 purine이 적은 음식을 가려서 섭취하셔야 합니다.

통풍분류는 일차성 통풍(primary gout)즉,고요산혈증을 발생시키는 선행질환이 없는 통풍으로서 통풍의 약 90%를 차지하며 그 원인은 불명이나 선천적인 대사성 질환으로 보고 있습니다.
또 다른 분류로는 이차성 통풍(secondary gout)으로신장의 이상이나 지질대사의 이상, 비만, 건선, 혈액질환 등 고요산혈증을 발생시키는 선행질환의 경과 중에 부수적으로 일어나는 통풍입니다.

일반적인 통풍의 증상은 주로 야간에 엄지발가락 관절에 극심한 통증이 발생되고 발작 시작 후 수 시간 내로 통증이 절정에 달하며 이때 화농성 염증에 유사한 관절염 소견이 발생되고 발열, 백혈구증가, 혈침항진 등의 일반증상도 발생하는 시기로 경한 발작에서는 수시간 내지 2-3일간 지속되고 심한 발작에서는 수일에서 수 주간 지속됩니다. 발작이 중단되면 회복은 급속하고 완전히 되며 관절의 피부에는 암적색의 발작반흔이 남게 됩니다. 이러한 증상은 엄지발가락 이외에도 발등, 발목, 발꿈치, 무릅, 손목, 손가락 팔꿈치 등에도 일어날 수 있습니다.저의 병원에 통풍으로 방문했던 환자중에는 귀에 통풍이 발생했던 환자도 있었습니다.

통풍은 관절부에 나타나는 염증양의 통증과 부종을 수반하는 질환으로 그 임상적인 효과를 입증하는 방법으로 진통, 소염, 해열에 효과가 있는 침구요법과 자락요법의 응용이 유효합니다. 예를 들어 통풍의 호발부위인 엄지발가락 관절의 경우 근처의 주요 혈및 통풍을 열증이나 어혈의 개념으로 보아 피부 혹은 소혈관을 자침하여 소량의 혈액을 출혈시킴으로써 통풍을 완화시킬 수 있습니다.
특히 통풍에는 한약치료가 매우 효과적입니다. 환자의 상태를 진단하여 이에 합당한 약제를 배합하여 방풍통성산 대강활탕, 유풍활혈탕, 영선제통음등을 처방 치료합니다. 양방에서 사용하는 NSAIDs, Colchicine, Corticosteroid, Allopurinol 계통의 약은 전문담당 의사와 상담하시길 바랍니다.

식이요법은 통풍의 근본적인 치료법이 될 수 있으므로, 적절한 체중감소와 금주하는 것이 요산의 증가를 방지하는 방법으로 아래의 음식을 참고하여 실행해야 합니다.

1. 금지 및 제한 식품 : 맥주(모든 술), Yeast, 콩, 완두콩, 녹두, Oatmeal, Asparagus, Cauliflower,, 육류 및 내장(소간, 콩팥 등), 생선알, 정어리, 건오징어, 베이컨, 쇠고기, 돼지고기,시금치, 버섯류, 생선류, 굴, 게,햄, 닭고기,멸치
2. 허용 식품: 쌀, 보리, 밀가루, 과자, 식빵, 국수, 달걀, 우유, 치즈, 설탕,탄산음료, 차, 과일쥬스, 모든 기름류

도움이 되셨기를 바랍니다.감사합니다.

Harrison Kim [건강]

회원 답변글
l**ed**** 님 답변 답변일 3/4/2013 11:20:15 AM
통풍이 있는 분이 인스턴트 음식은 완전죽음.... 라면 밀가루 술 담배 스트레스는 더욱 금물입니다.
6**20**** 님 답변 답변일 3/4/2013 11:42:41 AM
저역시도 통풍으로 오랜 시간 고생 햇습니다
Internet 으로 조사해 보시고
아니시면 e-mail 주시면 알려드리께요
james21864@hotmail.com
c**olin**** 님 답변 답변일 3/4/2013 11:44:25 AM
통풍에는 적색육류등 해로운 음식만 피하면 됩니다. 엄나무 껍질(며느리 회초리)을 한번 다려먹여보세요. 옛날에 시어머니들이 며느리 때릴때 엄나무 가지를 썼답니다.
l**e020**** 님 답변 답변일 3/4/2013 12:28:51 PM
식습관이 너무 밀가루 음식을 위주로 살아온 사람이라고 바꾸기가 힘이 듭니다.
엄나무 가지 ( 며느리 회초리) 라는 이름이 꼭 마누라회초리라고 들려서 너무 웃엇습니다.
말안듣는 남편 회초리 때리기 용 약초라고 생각이 들어서 ㅋㅋㅋ
q**tt**** 님 답변 답변일 3/4/2013 12:39:00 PM
인성내츄럴 로 전화 하세요 909-784-2171
j**ee81**** 님 답변 답변일 3/4/2013 2:51:59 PM
통풍을 여러해를 격으며 할수있는 노릇을 하다보니 나름대로 요령이 생겼읍닏니다.
전화주새요 310 612 5831.
c**olin**** 님 답변 답변일 3/4/2013 2:55:59 PM
마누라 회초리라고 해도 괜찮아요. 밀가루 음식이 특별히 해로운건 아니고 적색육류에 포함된 요산이 분해되지 못하고 관절등에 쌓여서 통증이 생기는 것입니다. 자칫하여 콩팥이 망가지면 신장투석이나 이식 수술을 해야됩니다.
1**7**** 님 답변 답변일 3/4/2013 3:38:44 PM
바람만 스쳐두 아프다 하여 통풍이라 하구 영어로는 Gout 이라 합니다.
그리고 그 아픔이란 겪어보지 않으면 모르는 살을 베어내는 아픔입니다.
하두 아파서 회초리 들구있는 마눌을 꽈~악 물어버린적두 있죠........
의사를 찾으세요.
증상이 있을때 colchicine 한알이면 10분안에 속 시원히 해결돼고
증상이 잦으면 allopurinol 또는 probenecid 한알씩 매일 먹으면 증상을 예방 할수 있습니다.
하두 아파 나는 굿을 한적두 있습니다..............
1**7**** 님 답변 답변일 3/4/2013 3:51:16 PM
그리구.....
위의 댓글처럼 적색육류가 공범이지만
맥주, 메루치 등등 요인이 있고
스트레스가 완존 주범입니다.
특히 마눌헌테 스트레스 받으면 약을 매일 먹어두 그담날 즉시 찾아옵니다................
pol**** 님 답변 답변일 3/4/2013 7:48:16 PM
아는 분이 통풍이 있으신데 요즘은 약이 좋은게 나와서 좋다고 하시던데요
불편하다면 평생 먹어야 한다는 것인데요
d**gun4**** 님 답변 답변일 3/5/2013 10:06:06 AM
통풍은 생명활동으로인해 발생한 쓰레기인 요산을 신장이 체외 배출하지 않고 다시 혈중으로 보낸게 원인이지요.
체외 배설하라는 심장의 면령을 어기고 다시 혈중으로 쓰레기가 들어오면 심장은 비상이 걸리게되고 가능한한 멀리 쌓아 두도록 명령을 하게되지요. 그래서 손가락 발가락등 말단 관절에 요산이 쌓이게되며 기온이 냉해지면 결절이 뽀족하게되어 웃심한 통증을 수반하게 됩니다.

그러나 통풍의 통증이 발생하려면 대부분 전조증상으로 가렵움을 느끼게 되며 이때 필자가 개발한 "막~시원"을 뿌려주면 통증으로 연결되지 않고 가라 앉습니다. 필자도 10여년간 통풍을 "막~시원=moxiwon"으로 다스리고 있습니다.

m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/24/2013 10:24:21 PM
매주 토요일 11:00~13:00,시에 1128 S. Cranshow Blvd 에서 무료로 치료하오니 한번 치료로 아픔의 고통에서 벗어 나시기 바랍니다. www.apimug .com 통풍은 간단히 치료됩니다. martinjoo, Lac, PhD.-student
s**pl**** 님 답변 답변일 4/12/2013 3:33:12 AM
혹 도움이 되실지 davidan35@naver.com
k**62**** 님 답변 답변일 10/10/2013 8:25:58 AM
통풍은 물을 못 마시는 체질인 사람에게서 뇨산이 배출되지 않아 생깁니다. 물만 정상인처럼 마시면 쉽게 치료가 됩니다.
일단 그냥 물을 못 마시니..1갈론 생수에 마늘 0.1그람(1쪽을 50토막 정도 내서 작은 것 한개)를 넣고 10분 쯤 후에 흔들어서 매일 2-3리터씩 마셔보시길..대신 커피나 탄산음료는 중단하고..그리고 부항을 가지고 등과 가슴에 각 15개 정도 부쳐서 한번에 3분정도로 매일 1-2번씩 6개월 정도 해보시길..처음 좀 검게 나오는 것이 노폐물인데..점차 엷어지고..통풍도 소멸됩니다
e**o**** 님 답변 답변일 7/23/2015 10:09:15 PM
통풍 ㅋㅋ
발가락 통증엔 직효 입니다.
태백(太百) 혈 찾으시고 볼펜으로 꾹~ 30초만 눌러주시면 10분아네 깨끗해요.ㅎ
이때 누르는 방향은 몸 바같쪽 즉 발가락 쪽입니다.
오목한 곳에 숨어 있어요.
숙달되면 증세 온다 싶을때
가진 모서리에 태백혈 오목한 안쪽을 대고 지그시 눌러주심
처음 뻐근함 있다가 아무렇지 안으면 제대로 혈 찾은것입니다. 쾌청ㅎㅎ