Q.두통이 심해요

지역California 아이디1**952****
31 살 된 사위가 자주 두통에 시달립니다
건강검진에는 아무 이상이 없다고 하는데
눈 뒤쪽 머리가 아프다는 군요
좋은 방법을 가르켜 주세요

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 2/9/2011 11:42:17 AM
올려주신 내용 잘 보았습니다.
간단한 내용으로 자세한 조언이 되기가 어려움이 있습니다만,
두통을 야기하는 원인은 여러가지이며 내과적인 원인을 대략 간추리면 아래와 같습니다.

• 소화장애를 동반한 두통
• 열을 동반한 두통
• 긴장으로 인하여 근육이 굳어서 생긴 두통
• 피의 부족으로 인한 두통
• 혈행장애로 인한 두통
• 스트레스나 생각을 많이 하여 생기는 두통
• 수면부족으로 인한 두통
• 기운이 부족한 사람이 과로하여 발생하는 허증성 두통

그외에도 두통의 유발원인은 너무나 많습니다.
그런데, 호소하신 내용이 눈뒤쪽이라고 하시니 눈의 문제와도 연결지어서 볼 수 있습니다.

눈에는 크게 내안근 외에 외안근이라 불리는 근육이 있습니다. 평소에 복시나 시력의 문제로 특정 위치의 안구근육에 피로나 스트레스가 계속 쌓이다보니 유발되는 두통도 생각해 볼 수 있습니다.

효과적인 휴식과 최소 6~7시간의 수면 및 영양관리를 충분히 하는 것에 노력을 해보시고, 이럼에도 불구하고 같은 증세의 두통이 만성적으로 계속 진행된다면 전문가의 도움을 받으시는 것이 현명할 것으로 보입니다.

더욱 자세한 것은 전화나 직접 방문을 통해 상담하시기 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

박현주 님 답변 [건강] 답변일 2/9/2011 12:11:58 PM
연세 척추 신경 병원의 Dr. 박현주, DC입니다.
많은 분들이 두통으로 인해 고통을 당하는데, 두통의 종류는 크게 1차성 두통과 2차성 두통으로 나뉩니다.
1차성 두통은 해부학적으로 별다른 원인이 없는데도 머리가 아픈 두통이며, 2차성 두통은 뇌출혈이나 뇌종양 같은 확실한 원인이 있는 두통입니다. 1차성 두통 가운데 가장 흔한 것이 긴장성 두통(Tension headache) 이며 그 다음이 편두통(Migraine) 이며 그 외 소수군에서 발생하는 군발성 두통(Cluster headache) 등이 있습니다.
만약에 여러 건강 검진에서 크게 이상이 없다면 두통은 1차성 두통의 종류로서 이는 경추성 두통(cervicogenic headache)의 일종입니다. 즉 목의 이상이 두통을 일으키게 됩니다. 두통이 있는 분들의 공통된 증상이 뒷목이 뻐근하고 항상 피곤하며 어깨통증을 동반하는 경우도 많습니다.
진통제는 단지 통증을 사라지게 하는 일시적인 효과만 있을 뿐이지 원인 치료가 되는 것은 아닙니다.
상경추 어저스트는 상경추를 어저스트 함으로써 두통의 원인인 신경의 눌림 현상을 제거하여 근본적인 원인을 고침으로 1차성 두통이 많은 호전을 보게 됩니다. 앞서 말씀 드린 긴장성 두통, 편두통, 군발성 두통을 가지신 분들이 많은 효과를 보았습니다. 자세한 사항은 (213)381-5500 으로 전화 주시면 상담해 드리겠습니다.
회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 2/9/2011 10:25:39 AM
뇌 MRI를 찍어 보셨나요?
혹시 술 담배를 자주 하나요?
약 아스피린을 드시고 물을 자주 많이 드세요. 그래도 효과가 없다면 의사와 상담을 하세요.
n**on**** 님 답변 답변일 2/9/2011 12:25:00 PM
눈 바로 뒤에는 중뇌가 있지요.중뇌부근에 염증이 있을 지 모릅니다. 사위가 눈을 많이 쓰는 직장에서 일하시는 분인지요.

중뇌는 우리의 눈에 대한 일을 하는 부위구요. 간뇌나 연수라는 부위도 그 부위에 가까운데 간뇌는 혈액순환등에 관한 것을 관장하고 연수는 심장, 호흡에 관한 것을 담당하지요.

원래 그 쪽은 통증을 느낄 수는 없고요. 아마도 먼가 염증이나 식중독, 혹은 체증으로 통증이 나오는 것 같은데요.

음식 알레르기나 특정 화학물질에 대해서 거부반응일 수도 잇어요. 예를 들어 밤꽃냄새를 여자는 무심코 지내지만, 남자들은 역겨워하지요.

통증이 지속된다면 안구, 심장, 혈관, 폐,림프관,위 등 그 부위에 연관된 부분에 문제가 있거나, 만성 식중독, 체증, 알레르기에서 원인을 찾을 수 있겠네요.

우선 검진을 했는데 아무 이상이 없다면 외부환경에 용의점을 주고 한번 테크해보시기 바랍니다.
n**on**** 님 답변 답변일 2/9/2011 12:27:25 PM
소금물을 미지근하게 타서 1.5리터 정도 마시고서 , 손가락을 혀뿌리에 문질러서 한번 시원하게 토해보세요.

그렇게 해서 머리가 아프지 않아진다면 체증이나 겅미한 만성 식중독은 아닙니다.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/10/2011 12:51:26 AM
토요일 아침 10 : 00 시에 8가와 하버드의 아씨마켓 주차장으로 오시면 무료로 고쳐드리겠읍니다.
E-mail : info@ apimug .com
m**tinjo**** 님 답변 답변일 3/10/2011 12:54:38 AM
무료로 고쳐드리겠사오니 Home Page : www . apimug .com 보시고 믿음이 가시면 오세요
E-mail : info@ apimug .com